湖南郴州一港商矿权被侵占蒙损数亿

moohuu.com| 发表时间 2018-01-25 09:47:56
字体大小:

林擎天是一名港商,他满怀着一腔热血,响应国家号召,应邀到不远千里的湖南郴州投资开矿。他冒着血本无归的风险,本着造福当地乡民,付出多年在海外打拼的心血,未曾想却经历了十多年的艰苦维权。

林擎天是合群企业投资有限公司(下称合群公司)法人,1995年应湖南省郴州市招商局招商邀请,于1996年赴湖南省郴州市北湖区芙蓉乡屋场坪村投资矿产开采项目。同年8月报湖南省人民政府,获“中华人民共和国台港澳侨投资企业批准证书”,9月完成工商注册,成立“郴州金龙有色金属有限公司”(下称金龙公司),经申报湖南省地质矿产厅批准,获得北湖区屋场坪村0.213平方公里的开采权,并开始了勘探采矿业务,先后投入了数千万资金。1998年6月12日续延更换“采矿许可证”,有效期3年。
1998年10月,在金龙公司拥有合法采矿权的时候,隶属湖南省国土资源厅的湘南地质勘察院,开始对包括金龙矿区范围在内的23平方公里的锡矿进行勘察,经勘探,该地段锡矿储量大、品质高。
为侵占采矿权 临时成立公司
据了解,2000年至2001年间,在金龙公司为“采矿许可证”续延申报的过程阶段,云南锡业股份有限公司(下称云锡股份)意欲收购合群公司拥有金龙矿的股份,经双方多次洽谈,未能达成一致。
2003年以周政权、孙磷为大股东的郴州裕丰矿业有限公司(下称裕丰公司)成立。裕丰公司以500万元人民币价格,与湘南地勘院签订了包括金龙矿在内的0.61平方公里探矿权转让协议。记者了解到孙磷为某领导之子。
2003年6月13日,湖南省国土厅将该矿区勘探权转让给湘南地勘院。湘南地勘院获勘查许可证才4天,便向省国土厅提交了普查探矿权转让给裕丰公司的申请。省国土厅批准探矿权转让,并于2003年10月9日,给裕丰公司颁发了证号为4300000320165号勘查许可证。
经了解,裕丰公司获得勘查证后并未施工,勘查期限到期后,继续向省国土厅申请保留登记,2004年6月2日,省国土厅继续给裕丰公司颁发了证号为4300000440054号勘查许可证。
采矿权从申请到发证仅一天
2004年12月29日,裕丰公司向省国土厅申请采矿权证,2004年12月31日仅一天时间,省国土厅便将证号为4300000410602的“采矿许可证”发到了裕丰公司手上,自此为侵占金龙公司矿权披上了合法的外衣。
拿到采矿证2个月便转让 随后销声匿迹
按国务院《探矿权采矿权转让管理办法》第六条规定,矿山企业的矿权转让,应具备1年生产的条件。然而,裕丰公司2004年12月31日刚获得采矿权证,至2005年3月1日仅二个月时间,采矿权就被云锡股份以3亿元价格收购。裕丰公司就这样违规采用先收回再转让的手段,变着法儿将金龙矿卖给了云锡股份。
裕丰公司从成立到消失,历时不到两年。这期间,裕丰公司不办公、不探矿、不采矿,却迅速获得采矿权,并完成500万元低价收购,3亿元高价转让,获取高额利润的全部工作。
裕丰公司获得采矿许可证仅两个月就将矿权转让给云锡股份,转让完成后,所涉公司及巨款瞬间人间蒸发,这无疑是违法的矿权转让行为,合群公司对此感到万般无奈。
最后港商林擎天表示,从1995年投资到现在,投资扩及经营等直接损失达数亿人民币。希望中纪委、国家监察委领导以及湖南省有关领导能为企业在大陆投资的巨大损失讨回公道,其合法权益能够尽快得到恢复和保障,事态进展媒体将会持续关注( 刘洪涛 赵亮)。
原文链接:http://www.cnnzdemo.com/a/2018/3_0124/3240.html
 
猫狐探索最新资讯
更多关于 的文章
网站首页 - 关于我们 - 广告服务 - 联系我们 - 免责声明 - 最新资讯 - sitemap
本网主要搜集ufoET外星人飞碟等相关科技信息,欢迎ufo迷入住猫狐探索网
Copyright @ 2016 moohuu.com Inc. All Rights Reserved. 猫狐探索 版权所有