定州市总司屯村支书涉嫌卖地、账目不公开,被多位村民举报

moohuu.com| 发表时间 2018-01-25 09:48:05
字体大小:

近日接到河北省定州市北城区总司屯村数位村民的反映材料,反映该村支书卢某自上任以来,存在以权谋私、倒卖集体耕地数百亩、村内账目从未公开等问题。

据村民代表张某介绍:总司屯村西北的200亩耕地,被一家名为“王宗肉联厂”的企业用农科院的名义以每亩20万元的价格买下,而后分别转卖给他人,用作建饭店和休闲娱乐场所,现价每亩地已达200多万元;村支书卢某与其把兄弟占用该村西北处40多亩耕地,合资建混凝土搅拌站,以租代征,以每亩几百元的价格签订了50年的占地协议;107国道西侧的50亩耕地,同样以以租代征的方式租给卢某在机关的亲戚于某,建立厂房后,转租给绿化物流中心、徐州设备公司、润州商贸公司,每年收取的租金32万余元被卢某和于某私分。

\

村民吕某介绍:总司屯村东北处的地,其中有150多亩被支书擅自承包给一北城区原领导的司机,以建立公墓为名,合伙经营、牟取暴利;东北角40亩耕地,也是以以租代卖的形式承包给卢某的好友,以每亩几百元的价格承包30年,现在正在建设混凝土搅拌站厂房,从中谋取暴利数十万元。

\

村民孙某介绍:2011年,经定州市旧城改造领导小组批准,河北旭坡房地产公司对总司屯村进行开发。为了谋取暴利,村支书卢某大肆支持其亲属扩大建筑面积,骗取拆迁补偿费,还要求该房地产公司给其10%的股份和几百万元现金,该公司没有达到他满意。卢某便以村委会名义以各种理由诉讼开发公司,要求撤销在总司屯村的开发项目,官司一直打了两年,来回四次判决打到市中院终审判决,不支持村委会的诉求。无形中给我村造成几十万元的不必要的律师代理等费用,给村里的项目开发造成上亿元损失。据透露,卢某光在旭坡公司报销的饭费就有3万多元,村委会党支部全体成员还在该公司空领工资三年多。

\

总司屯村村民付某说:“我们村107国道东侧有一酒厂,厂长孙某占了我村耕地30余亩建厂房,村民反映强烈。村支书一开始曾派人去阻止孙某占地,但后来却大转变帮孙某办成了土地使用证,其他村干部都不知情,听说是支书接受了酒厂厂长的礼金。”

据反映,该村将村民已经确权给小孩的补充土地强行以租代征他人,完全改变了土地使用性质。承包费由村支书一人掌握,村民没有得到一分钱。为此,村民要求收回自己的土地,卢某百般阻挠无效后,答应给村民分地,可村民分得的却是别人家的承包地,地上建筑物让百姓自行调解。因此村里产生了很多矛盾,增加了社会不稳定因素。支书卢某并没有别的经济来源,却在城里的博仕源小区有三套房产、四处商业门脸、两台高级轿车;村委会换届时,曾给每人2000元现金贿选。还在村里成立保安大队压制村民,大打出手。

\

村民们认为:卢某身为村支书,非但不以身作则带领大家进步,而是利用手中职权为自己和亲属谋取暴利,其各种行为,定州市纪检部门也曾查实过,可始终未作相应处理,也没有给村民一个交代,不知道其中是否还有利益关联和其他猫腻。按照国家有关规定,任何单位和个人都没有权利买卖土地,可我们村卖地所得的上千万款项哪里去了。

总司屯村的几百亩土地转租、转卖的款去哪了,账目应该全部公开吗?

群众利益无小事,土地是农民赖以生存的根本,没有了最基本的生活来源,村民怎么生活?近年来,国家三令五申严格控制、保护耕地,土地法明文规定任何单位和个无权买卖一寸土地。严厉打击、治理“村霸”及其保护伞,加强基层组织建设,可为何在定州市总司屯村还有这样种种不协调的音符存在?希望当地有关部门深入调查研究,给村民一个明白。

 

原文链接:http://www.liliaonet.cn/difang/2018_0124/3812.html

猫狐探索最新资讯
更多关于 的文章
网站首页 - 关于我们 - 广告服务 - 联系我们 - 免责声明 - 最新资讯 - sitemap
本网主要搜集ufoET外星人飞碟等相关科技信息,欢迎ufo迷入住猫狐探索网
Copyright @ 2016 moohuu.com Inc. All Rights Reserved. 猫狐探索 版权所有