一息尚存的香港电影金像奖,古天乐这次要拿影帝了?

moohuu.com| 发表时间 2018-02-07 11:18:17
字体大小:

 

 

第37届香港电影金像奖近日发布了提名名单,本届金像奖定于2018年4月15日在香港文化中心举行。这一届金像奖获得提名最多的影片是许鞍华执导的《明月几时有》,一共拿到11项提名,紧随其后的是张艾嘉《相爱相亲》和叶伟信《杀破狼·贪狼》各自9项提名,不出意外的话,这三部热门影片会瓜分大部分重要奖项。

 

看到这份提名名单,确实有点心凉的感觉,好电影太少了,香港电影的辉煌岁月不在了。

 

直观一点,对比一下2001年第20届香港电影金像奖最佳电影的提名名单,看看第37届金像奖最佳电影的提名名单吧——

 

第20届香港电影金像奖最佳电影提名

《卧虎藏龙》(获奖)

《榴连飘飘》

《江湖告急》

《花样年华》

《孤男寡女》

 

第37届香港电影金像奖最佳电影提名

《拆弹专家》

《明月几时有》

《相爱相亲》

《追龙》

《杀破狼·贪狼》

 

看起来,第20届香港电影金像奖的角逐是新世纪之后金像奖的一座高峰了,《卧虎藏龙》此前刚刚获得奥斯卡最佳外语片,《花样年华》在2000年还拿下了戛纳影帝奖杯(梁朝伟),《榴莲飘飘》《孤男寡女》《江湖告急》等几部影片,今天来看也是不可多得的经典。

 

今年提名最佳电影的《拆弹专家》《明月几时有》《相爱相亲》《追龙》《杀破狼·贪狼》,这五部影片当然无法比拟第20届最佳电影的入围者,也算是2017年华语影坛比较能拿得出手的电影,只是已经无法掩饰香港电影的凋零。《拆弹专家》和《杀破狼·贪狼》在2000年之前的话,都不能算是香港电影顶尖的商业娱乐片,在十余年前,很难想象会入围金像奖最佳电影的阵容。

 

第37届香港电影金像奖的影帝角逐也不是特别激烈,一共五位选手入围:郑中基《大乐师.为爱配乐》、刘德华《拆弹专家》、田壮壮《相爱相亲》、古天乐《杀破狼·贪狼》、凌文龙《黄金花》。

 

从提名名单来看,郑中基、古天乐、凌文龙的赢面比较大。郑中基主演《大乐师.为爱配乐》是一部和音乐有关的电影,郑中基早年间也是以歌手的身份出道,对音乐有自己的理解,这样的电影和角色很适合他;古天乐在《杀破狼·贪狼》中的表现也不错,演绎了一个陷入绝境的父亲角色;凌文龙的《黄金花》中饰演一个自闭症的角色,这样的角色会引起评委的关注。

 

不过,看起来,古天乐在《杀破狼·贪狼》中的表现比较成熟,毕竟演了几十年的电影,这个角色也算是能文能武了,而且他在片中一直保持着焦灼和冷静两种状态。焦灼是因为女儿失踪,但他在寻找的过程中一直保持冷静的状态,虽然很矛盾,但是符合人物的性格,这次他拿奖的话,也是理所应当。古天乐的这次表演,很像是刘青云在《窃听风云3》中的演绎,刘青云那次就拿了影帝。

 

说到影后的话,第37届金像奖最佳女主角提名有:周秀娜《29+1》、周迅《明月几时有》、邓丽欣《空手道》、张艾嘉《相爱相亲》、毛舜筠《黄金花》。

 

影后的竞争看起来更加激烈,周迅之前拿过金像奖,实力很强;张艾嘉、毛舜筠都是演技派;邓丽欣和周秀娜虽然赢面较小,但也难保不会出现黑马。个人来看,周迅、张艾嘉、毛舜筠胜出的希望较大。

 

整体来看,香港电影真的是一息尚存了,大部分香港电影人北上拍电影,香港本地电影人才越来越少。香港电影金像奖提名影片的的规则是: 1.导演须是持有香港永久性居民身份证的香港居民;2.出品公司须有一间为香港合法注册公司;3.影片最少有六个工作项目的工作人员为香港居民,以十六个工作项目计算。

 

这三个条件满足两项才能报名香港电影金像奖,但是,今后能满足这个条件的影片恐怕是越来越少了,因为很多电影都在内地拍摄,香港的工作人员也没有那么多了。香港电影式微,那么香港电影金像奖的未来又将如何呢?

猫狐探索最新资讯
更多关于 的文章
网站首页 - 关于我们 - 广告服务 - 联系我们 - 免责声明 - 最新资讯 - sitemap
本网主要搜集ufoET外星人飞碟等相关科技信息,欢迎ufo迷入住猫狐探索网
Copyright @ 2016 moohuu.com Inc. All Rights Reserved. 猫狐探索 版权所有