《琅琊榜2》:看过的都说好,为何收视不行?

moohuu.com| 发表时间 2018-02-07 11:19:13
字体大小:

 作者|刘小土

编辑|李春晖

悄无声息,《琅琊榜2》(《琅琊榜之风起长林》)在2月5日迎来了大结局。而硬糖君的朋友圈竟然还有人在问,“什么时候开播的,怎么一点风声都没有”。

2015年,《琅琊榜1》带给了观众太多惊喜。刚刚脱离被于正模式古装剧支配的我们,简直遇到了一股清流。虽说开播初期该剧也是收视不佳,但随着剧情的推进,话题度直线上升,最终凭借口碑逆袭。该剧制作方正午阳光一时之间成为“良心剧”的代名词,胡歌饰演的梅长苏更是吸粉无数。

《琅琊榜1》结束后,不少网友慨叹“胡歌之后再无琅琊榜”。这便意味着《琅琊榜2》背负了极大的口碑压力。

但必须指出,口碑压力的同时,这样的续作也有天然的关注度。就像《芈月传》虽然遭遇吐槽无数,口碑崩塌,仍凭借《甄嬛传》的前作威力,赢得收视、点击、话题三丰收。

万万没想到,《琅琊榜2》是撑住了口碑,输掉了市场。

《琅琊榜2》豆瓣评分8.5,收视率却在0.5左右挣扎。先网后台的排播模式当然会影响收视,但爱奇艺独播的播放量24.5亿,也弱于同期播出、同样是历史传奇剧、同样是“2”的优酷独播剧《军师联盟2》的39.4亿。而同期腾讯视频独播的著名雷剧《极光之恋》,播放量高达69亿。

当然,《琅琊榜1》也不是靠收视、点击取胜,而是话题和口碑。可是在话题讨论度上,《琅琊榜2》也远低于《琅琊榜1》。甚至硬糖君认为,《琅琊榜2》正是输在这个话题度上——看过的人,没有安利的热情和安利的好梗。没看的人,完全无法被激起看的兴趣。

剧情内伤?关键是看得憋屈

其实在主创团队上,《琅琊榜2》和《琅琊榜1》没有太多出入。依然由海晏编剧,孔笙、李雪导演,侯鸿亮担任制片人。

不过在演员阵容上,两部的主演做出了大调整,《琅琊榜1》由胡歌、王凯、靳东、刘涛等主演,《琅琊榜2》则由黄晓明、刘昊然、佟丽娅、张慧雯等人主演。

大概是因为黄晓明演过《上古情歌》这样的雷剧,透支了不少观众对其演技的信任,所以《琅琊榜2》一开播就有不少网友表示因他弃剧。而事实上,黄晓明在剧中的表演可圈可点,弹幕里为他打call的网友不在少数,《琅琊榜2》收视低迷的锅确实不该全由黄教主来背。

以硬糖君的观察,关于《琅琊榜2》的失利,普遍情况是没看的怪“教主”,看过的怪“剧情”。

《琅琊榜1》由网络小说原作改编,虽然被正午拍的端正大气,但仍保有网文特有的“爽文”、“萌点”等用户友好特质。故事的主线最开始就明确是复仇,最终也确实成功复仇。而作为主角的梅长苏几乎是上帝视角,万事皆在他的掌控之中,反派没有任何回击余地。

《琅琊榜2》的主线篇幅则都在讲述长林王萧庭生父子三人遭奸佞迫害,被削职收权,一路衰,一路蒙冤的过程。可以说是相当憋屈了,却迟迟未能给予观众“反转”、“打脸”的爽快感。主角们一直处于弱势地位,最终老长林王萧庭生病逝,长林世子中毒死在战场,留下萧平旌一人。失去光环的主角带给观众的尽是悲愤、压抑。

“爽文”的流行,本就有其必然的心理机制。现代人生活压力这么大,看看主角全程开挂、走向人生巅峰的套路,也是一种文艺作品的疗伤治愈。

这样的审美机制在影视作品上同样适用。对于很多观众来说,看剧都是一种逃遁现实生活的简易桃花源。在影视叙事构建的“幻想世界”里,实现自己的“白日梦”。不论是玛丽苏神剧还是《战狼2》,都是同样的道理。

而沉重的剧情或许可以换取观众的眼泪和思考,但确实不如喜剧、雷剧下饭。看个《极光之恋》,大家还能一起围观天雷滚滚的片段,即便是对没看过的人,也能吐槽下关晓彤、马可的尴尬演技。

而看《琅琊榜2》的人凑在一起,要讨论什么呢?大概都是这周谁领盒饭走人了,谁的盒饭在加热了。更关键的是,对于没在追《琅琊榜2》的人,你几乎无话可说,安利都不知从何处说起。

除了不够“爽”,《琅琊榜2》的剧情逻辑也存在一些漏洞。前几集中,编剧数次铺垫暗示段桐舟武功高超,可这样的高手却死于坠崖。郭京飞饰演的濮阳缨上师,费尽心机想要复国,却被莫名刺杀。皇后娘娘作恶多端,本以为还能受些折磨以解观众之恨,没料到被叛军三言两语就给逼得自杀谢罪,堪称嘴炮逻辑。

主角的智商也是忽高忽低。萧平旌带着皇上逃脱,却选择了自家的长林王府作为避难之地。但凡有点脑子都不会这样做,也难怪弹幕里频频刷过“智商归零了”。

在人物形象的塑造上,《琅琊榜2》也不如前作成功。

《琅琊榜1》中可谓包含众生相,无论主配角都有独特的优缺点。梅长苏智商虽高,但人聪命短、体弱多病;靖王萧景琰为人正直,但顽固执拗;霓凰郡主虽是巾帼英雄,但又心藏柔情;即便是皇帝身边的太监高湛公公,其静观风云、看破不说破的智慧也给硬糖君留下了深刻印象。但在《琅琊榜2》中,皇后娘娘、荀白水等坏人的形象过于模式化,让人只看到了蠢笨和愚忠。

除此之外,感情进展缓慢、剧情注水也是一大。萧平旌与林奚两人间虽有情窦初开之意,没能渐入佳境,始终缺糖。两个人同框总给人下一秒就会拜把子的错觉,如此之下,围观群众赐予了萧平旌“实力单身王”的称号。

缺席的二次传播

必须承认,《琅琊榜2》虽不说是现象级、标杆作品,但绝对是良心之作。剧情上有些小毛病,但并无大碍,一开始追剧的人,很少听说弃剧的。最终未能实现《琅琊榜1》式的逆袭,关键在于始终未能突破核心粉丝群,向路人粉实现话题扩散。

《琅琊榜1》在刚开播的几周,同样遭遇了收视惨淡的尴尬。但经过了2015年国庆长假的口碑发酵,收视率、点击量一路猛涨。

在收视逆袭过程中,除了本身内容质量过硬,最先入坑的核心粉丝扮演着不可忽视的角色。而《琅琊榜1》也确实争气,适合碎片传播的梗相当多。

首先,《琅琊榜1》有一整套cp组合拳,满足各种需求。以梅长苏为中心,与蔺晨、萧景琰、蒙挚、飞流、霓凰等人形成的“护苏宝”组合深受观众喜爱,言豫津和萧景睿这对活宝也是圈粉无数。

不少“自来水”为剧中cp制造了诸多表情包、短图文,在微博、微信等广泛传播,一步步引发了剧集在社交网络的热议。到后来,不看《琅琊榜1》,几乎没法和大家聊天了,吸引了不少观众半路追剧。

如今,利用表情包为剧集造势,在影视作品宣发中已经极为常见。以前是观众自产自娱自乐,如今表情包早已成为营销的新载体,不少影视制作方自觉将其纳入宣传体系。

以《人民的名义》为例,从剧情上来说,其远比《琅琊榜》要严肃,却取得了平均收视近7、全网点击超百亿的战绩,拿下2017年剧王的称号,成功打破了现实题材收视低的魔咒。

自来水们制作的达康书记等表情包无疑是《人民的名义》成功的催化剂。这些适于传播、搞笑幽默的表情包,一夜之间霸占了大众的表情库,成功将路人带入观剧阵营。连硬糖君的长辈都刷起了“你的思想觉悟有待提高”“你对GDP一无所知”。

近日播放的《谈判官》也开始了第一波表情包攻击。从其编剧的朋友圈来看,身为表情包之王的主演黄子韬,怕是要一人撑起半边天。

相较于这些剧,《琅琊榜2》的表情包产出相当低。硬糖君围观了一下,黄晓明、刘昊然的表情包远够不上洗脑、魔性,不适用于日常社交互动,难以达到病毒式传播之效。

除了表情包,粉丝们自发制作的同人视频、鬼畜视频等亦是二次宣传的关键。从B站来看,《琅琊榜1》有近千个相同标签的同人视频,其中热门视频“琅琊榜梅长苏x萧景琰(苏靖)靠近一点点”“琅琊榜金玉良缘之缘来是你”等均有30万左右的播放量。

而关于《琅琊榜2》的短视视频cut,播放量最多的是现场版片花曝光,也仅15万。

整体来说,《琅琊榜2》在表情包、混剪视频的缺失,大大削减了核心粉丝本应带来的二次传播效应。路人光是看到了豆瓣的高分,却压根不明白这些人在萌什么。而粉丝们大多是默默萌着,未能带动大众热度。

互联网好剧,必须是“互动剧”

《琅琊榜1》爆红后,很多人讨论正午的宣发好。但事实上,好宣发应该在剧集上映前就制造出热度了,哪有正午这样后知后觉的。只能说,正午在适当的时候充当了观众真实好评的“扬声器”,作品才能一飞冲天。而也有些作品,分明已经有了民间热度,片方却未能趁势追击,终究只是小范围“网红”。

从《琅琊榜》《北平无战事》《伪装者》来看,正午阳光还是出品了不少良心剧,无论是编剧还是制作上都有稳定发挥。但其在宣发上,其实远不如老一辈的唐人、于正,新一辈的唐德、嘉行等。

《三生三世,十里桃花》上线前一周,就在北京地铁四号线推出了“桃花专列”,而且还在地铁西单站种下了十里桃林。这样天然的自拍场景,当然能引发大量朋友圈转发。而和这样的预热相比,正午阳光明显宣发力度不足。

如果先天不足,便只能靠后力来补。一部片子,是否具有适合剪辑成短视频的萌点、利于传播的表情包,已经成为剧集爆红的关键。

粉丝往往能够发现作品中不起眼的碎片,并且创作出各种同人产品。这些创作不仅超越了他们此前的观剧体验,也使得原始文本产生了无限拓展的可能,从而形成更具活力的宣传生态。

但从《琅琊榜2》来看,正午阳光似乎还是太“正”了,并未意识到这点。《琅琊榜2》明显缺乏碎片传播的爆点。最常被进行二次创作的“腐向”和“甜宠发糖”,在《琅琊榜2》中都很难找到原始素材。

除此之外,《琅琊榜2》的结构庞大自足,缺少观众脑补的空间。剧中虽偶有槽点,但还远构不成雷点,无法引发话题热议。

总而言之,《琅琊榜2》是一部完成度很高的好作品,但同时整部剧都缺乏了互动的可能。

而互联网时代人们对一部剧的消费方式,早已不是默默在家观看一部剧。他们需要谈论甚至争论;他们需要传播、甚至参与创作。看看因《前任3》而狂吃芒果的“戏精”观众,爆款的关键,在于不止你自己过足戏瘾,也得让观众过足“戏瘾”。点击和转发,是公号狗最常思考的两步动作,对于影视制作,也同样适用。

猫狐探索最新资讯
更多关于 的文章
网站首页 - 关于我们 - 广告服务 - 联系我们 - 免责声明 - 最新资讯 - sitemap
本网主要搜集ufoET外星人飞碟等相关科技信息,欢迎ufo迷入住猫狐探索网
Copyright @ 2016 moohuu.com Inc. All Rights Reserved. 猫狐探索 版权所有