“抽了血倒掉”的假体检骗了多少人?

moohuu.com| 发表时间 2018-12-06 10:10:54
字体大小:

 一个旨在提供健康辅导、健康咨询、疾病预防的机构,如果缺乏高水平人才,显然不可能做得好,遑论赢得公众的信赖。

“有些同行会通过护士假冒医生,也有些同行抽了血做都不做(检测),把血倒掉直接给结果”。日前,体检机构“爱康国宾”董事长张黎刚的爆料,引发了民众对“假体检”的声讨。

只有想不到,没有做不到。张黎刚一席话,掀开了体检行业的“遮羞布”,让很多人认识到了体检市场的黑幕。广大公众“原来如此”的感慨,让整个体检行业遭遇了一场严峻的信任危机。

尽管张黎刚在爆料中将自家公司排除在“批评名单”之外,自称“过去十几年当中,爱康坚守做真体检”,但是,“假体检”波及的是整个行业。在这场危机之中,没有哪家机构能独善其身。行业信誉的修复需要所有体检机构共同努力。

公众之所以愿意“采信”张黎刚的说法,除了他本身就是“局中人”,与一般的批评者相比更加可信之外,也与亲身体验有关。想必很多人在体检过程中,都曾隐约怀疑过,自己忍饥挨饿、忍痛扎针以及漫长排队获得的体检报告,是否准确显示了真正的健康状况。“检了白检”“检不检一个样”等抱怨由来已久。

“假体检”让人瞎耽误功夫、浪费感情倒在其次,关键是体检行业乱象在多大程度上耽误了病情的诊断?反过来说,这些虚虚实实的“假体检”,又造成了多少医疗资源的浪费?这些问题恐怕更令人忧心。

从体检市场的蓬勃发展之中,我们不难推知问题的严重性。市场基数越大,行业乱象的严重性自然也越大。据《中国卫生和计划生育统计年鉴》披露,2017年,全国体检人次已经占到了总人口的1/3左右,达到4.56亿人次,保守估计,到2021年,体检行业市场规模或将达到2400亿元。如此庞大的市场,任何一个小问题都会产生巨大的影响。

一个明明属于“朝阳产业”的领域何以如此混乱?一方面,目前的健康体检行业从医疗领域剥离出来以后,实际上仍处于监管缺失状态。体检行业处于公共事业和纯粹商业之间的灰色地带,缺乏监管会导致这一行业良莠不齐,问题丛生。

另一方面,体检虽然是涉医事务,但现实中,体检机构的人才队伍远逊于医院。一个旨在提供健康辅导、健康咨询、疾病预防的机构,如果缺乏高水平人才,显然不可能做得好,遑论赢得公众的信赖。

定期体检是及时发现疾病的有效方法。张黎刚的“爆料”,给了这个领域一记重击。把旧账算清楚,才好重新上路。接下来,有关方面应该认真贯彻健康体检的相关制度规定,明确政策规范,完善市场制度,该处罚的处罚,该退出的退出,尽快形成健康管理的标准化服务,让体检行业配得上老百姓的信任。

延伸阅读:

体检行业到底有没有、有多少黑幕?应先给体检机构做个“体检”

一个人最希望得到什么?事业有成、职级晋升、财源滚滚……可当这些与健康放到一起,便都黯然失色了。人们越来越重视健康,习惯于每年来一次体检,催生了一个冉冉升起的行业:体检。可日前某体检专业机构的董事长兼CEO曝出的体检行业丑闻,让人不寒而栗:有些体检公司做的都是假体检,用护士假冒医生看超声,甚至抽的血不做检查直接出结果。

出于什么目的选择曝光内幕?这些现象是个别体检机构的所作所为还是普遍存在?人们不得而知。但当这些信息一经与不少人在体检机构“走过场”的直觉相结合,谴责和愤怒就无可避免地产生。毕竟任何人都不愿自己经历的是一场假体检,看到的相关数据都是人为生成的。

所以,当下一个迫在眉睫的事情,是负有监管职能的相关部门要实时介入,对体检机构来一次大体检。看看体检行业到底有没有、又有多少黑幕?对这一单方信源的消息,如果证实,那就要对涉事机构依规依法进行惩处,以解群众之不满,以正行业之风气。当然,如果证伪,群众的担心会自然消解。

各体检机构也要来一次内控机制大检查,因为有严格的检验流程不代表会一定执行到位,富有经验的体检人员也未必能态度端正。现实中,越是专业人员越了解制度漏洞,也越会钻空子的现象比比皆是。“灯下黑”自古就有,“家中贼”最难防范,不可不慎。今年7月份,自媒体平台上一篇《美年大健康:如果人死了,你就只能挣一次钱了》的文章,揭露了美年大健康包括癌症晚期未能检测出来、冒用离职医生姓名、员工无证上岗等问题。美年大健康就此发布《遭遇有组织黑公关 已向公安机关报案》的声明不久,其下属广州美年富海门诊部就收到广州市天河区卫生和计划生育局出具的《责令整改通知书》,堪称实力“打脸”。

当然,至于体检是否一定能发现疾病甚至查出癌症,这首先要看体检项目,指望常规体检能发现严重问题,也不太现实;其次要看体检机构使用的仪器和方法,正如本报客户端推送的一篇文章指出的,如果用X光片检查肺癌,那发现早期肺癌的概率只有0~15%,解释了为什么很多人每年体检却“发现就是癌症晚期”的原因。所以,体检者不仅要对体检有科学认知,更要有针对性地为自己选择一些特定体检项目。

上医治未病,体检的意义正在于此。从这个意义上说,体检机构不是一般的市场主体,其职业使命感和职业操守以及职业规范应与医院无二。可以赚“健康”的钱,但“不健康”的钱坚决不能赚,谁赚就要让谁付出代价。

来源:北晚新视觉网综合 中青评论 北京晚报

编辑:洪园园


猫狐探索最新资讯
更多关于 的文章
网站首页 - 关于我们 - 广告服务 - 联系我们 - 免责声明 - 最新资讯 - sitemap
本网主要搜集ufoET外星人飞碟等相关科技信息,欢迎ufo迷入住猫狐探索网
Copyright @ 2016 moohuu.com Inc. All Rights Reserved. 猫狐探索 版权所有