盒马鲜生北京首店辗转开业

cyzxxw.com| 发表时间 2017-06-09 09:15:07
字体大小:

 55

盒马鲜生挂出招牌准备6月9日试营业
 
C2017-06-09新闻5版01s002
 
C2017-06-09新闻5版01s003
 
盒马鲜生大成路店正在低调施工 
 
更多企业尝试开发让人们生活更加便利的新零售业态,不过,在上海风生水起的盒马鲜生,初进京城却接连经历“纠纷战”。因施工问题而一度与周边社区业主发生纠纷的盒马鲜生北京首店,6月9日终于迎来试营业。同时,北京商报记者独家获得消息,盒马鲜生第二家门店也经历了悄然选址,目前正在施工中,预计7月开业。
 
夜间赶工 首店试营业
 
盒马鲜生北京首店位于十里堡新城市广场,原定于3月31日正式开业,曾因物业纠纷无法如期营业。北京商报于4月1日刊发的《陷物业纠纷盒马鲜生北京首店暂停工》一文中,独家报道了盒马鲜生没能如期开业的风波。
 
6月8日,记者从新城市广场周边居民王女士处获得消息称,社区内收到盒马鲜生工作人员发放的传单,传单上标注着6月9日试营业的字样。对此,王女士表示十分诧异,5月底时,朝阳环保检察科工作人员曾通过电话对周边居民表态称,已责令盒马鲜生停工,且前两日还有警方介入此事,“没想到转眼间就试营业了”。
 
另一位业主对北京商报记者表示,近两日,盒马鲜生十里堡店24小时不间断赶工,显露出加快开业的节奏。业主仍旧比较担心该店烟量排放的问题。根据附近业主透露,盒马鲜生在商场顶层布局了10余个大型排烟机,“噪声污染的同时,也担心会带来周边空气污染”。
 
北京商报记者查阅《2017年北京市餐饮经营规范(试行)》看到,餐饮服务经营者应按照国家工商、食品药品监管、环保等部门的行政管理要求,取得相应的审批许可;禁止在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼、商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的饮食服务项目。
 
隆安律师事务所律师胡良对北京商报记者表示,上述规范属于行业协会的规定对相关行为进行约束,饭店餐厅等项目应当遵守行业标准和要求。对此,盒马鲜生对记者表示,相关证件齐全且首店即将开业。
 
低调选址 盒马二店7月见
 
首店终于在辗转中试营业,同时第二家盒马鲜生门店也在紧锣密鼓地施工中。根据北京商报记者独家获得的消息,盒马鲜生大成路店将于7月营业。
 
据知情人士爆料称,大成路店也曾遭遇“地下餐饮危机”,因为明火、消防安全等问题,施工进度可能受影响,无法如期开业。对此,记者6月8日来到盒马鲜生正在筹备中的大成路店地下一层施工现场,根据现场工人的回答,目前工期进度正常,并于下个月左右即将完成施工。随后,北京商报记者联系盒马鲜生公司进行核实,但截至发稿前,盒马鲜生暂未做出回应。
 
盒马鲜生第二家门店与首店的位置恰好在北京城东西两个方向,分析认为,由此可推测盒马鲜生在北京可能会多处布局且范围较广。记者注意到,盒马鲜生大成路店也选址在大型社区周边,如长安新城、大成郡、青塔小区等。且附近楼盘价格偏高,以大成郡为例,均价近9万元/平方米,2室租金也在8000元/月左右,附近居民消费水平偏中上。除此之外,附近也没有大型生鲜超市,仅有小型社区超市,如物美超市、世纪联华、超市发和爱鲜蜂闪送超市等。
 
值得注意的是,此次大成路店的走访,记者在该店外围以及内部没有见到任何盒马鲜生的宣传海报。一位不愿透露姓名的业内人士告诉北京商报记者,盒马鲜生早已在暗自与多方谈判,进行扩张动作,但行事低调,这也许跟4月首店物业危机相关。
 
此前,盒马鲜生首店由于施工问题,周边爱这城三期200多位业主联名上访了热力集团、燃气集团、朝阳建委等多个政府部门。盒马鲜生创始人侯毅也亲自赴京解决纠纷。为此,盒马鲜生曾裁撤了配送员,甚至北京分公司总经理李江也从公司离职。上周,爱这城三期居民又因燃气管道铺设问题间接与盒马鲜生产生冲突。
 
北京商报记者当时从业主处了解到,该次冲突是由一份由业主、物业及燃气公司多方签署的“会议纪要”文件引发,文件显示,施工方——北京市尚然市政公用工程有限公司第二分公司承诺5月26日之前拆除违章铺设的燃气管道。但爱这城三期业主表示,截止到6月4日,违章燃气管道并未拆除,反而施工完毕。
 
北京商报记者发现,盒马鲜生App已经显示北京十里堡店,且明确表示6月9日试营业,值得注意的是,记者在6月8日晚间就已经可以下单,所有商品都标注“明天送达”,送达时间最快9日上午8-8点30分。除此之外,盒马鲜生种类包括新鲜水果、时令蔬菜、肉禽蛋品、海鲜水果、乳制品、休闲零食、速冻食品、酒水饮料、粮油副食和厨卫百货。记者还发现,新人可获得50元的注册礼包,且试营业期间指定商品9.9元封顶,部分商品还买一送一。不过,配送范围仅在十里堡周边约3公里范围内。
 
商业模式 需本地化过渡
 
首经贸工商管理学院教授陈立平曾表示,北京的地方法律要求是比较严格的,但实际操作中也是具有弹性的,既然此次盒马鲜生拿到了相关的证件,试营业或开业都属于合理合法行为。所以,冲突事件的主因既不在盒马鲜生自己,但也不在于附近社区的业主。
 
陈立平还表示,在我国,此类情况与日本欧美等国正好相反,日本有选址法,超市能不能在某个地方开业首先要符合环境要求,其次要得到居民认可,最后政府才考虑并批准项目能不能施工。目前,我国相关部门审批项目有时不会将周边居民诉求和企业要求纳入考虑范畴。陈立平认为,盒马鲜生开业后,相关监管部门应该出面来协调企业与居民间的关系,以便共同打造一个较为和谐便利的商业生态环境。
 
北商研究院特邀专家、北京商业经济学会常务副会长赖阳认为,一个企业能否成功,商业模式很重要,盒马鲜生的开业会为附近大部分居民提供便利。首先,在生鲜经营方面,盒马鲜生在成品、准成品这一部分业务对于现在社区居民来说比较便捷,当前的生活节奏较快,部分居民可能无法抽出时间购物;其次,店铺的生鲜产品也比较齐全,价格也较为适中;除此之外,消费者还可以到店直接购买加工好的食品,并提供配送服务,解决了菜篮子工程的“最后一公里”问题,又可以提升周边居民的生活品质。
 
不过,赖阳还提示道,作为初创企业来说,有一个磨合期,在这个过程中出现种种问题也是可以理解的,这并不代表企业做不好,更重要的是要看这个企业将来会不会做好。
 
北京财贸职业学院院长王成荣表示,社区商业未来的一个聚焦点,应该是集约化,融合和集约包括信息、物流、人、结算、网点等多方面的资源,社区商家组团社入驻,相互协作。
投资人
更多关于 的文章
网站首页 - 关于我们 - 广告服务 - 联系我们 - 免责声明 - 最新资讯 - sitemap
本网主要搜集ufoET外星人飞碟等相关科技信息,欢迎ufo迷入住猫狐探索网
Copyright @ 2016 moohuu.com Inc. All Rights Reserved. 猫狐探索 版权所有