契丹公主戴"黄金面具"沉睡千年

cyzxxw.com| 发表时间 2016-06-25 07:05:32
字体大小:

  在辽阔的中华大地上,曾有一个民族叫契丹,它在我国历史上却来去成谜,在辽亡后就神秘消失,只留下众说纷纭。昨日,记者在内蒙古博物院的仓库里,却见到了一件藏着该民族文化密码的黄金面具。在1986年之前,这件黄金面具深深掩埋在内蒙古辽通市一处山脉的地底下,安静地在一位契丹公主的脸上覆盖上千年。这位封号为“陈国公主”、18岁就逝世的契丹女子究竟是谁?她去世后为什么要戴着面具沉睡?为何她的墓会被称为“契丹文化奇迹”?

  黄金面具展现契丹公主容貌

 

 


 

 

  两天来,随湖南省博物馆迎接契丹文物回长的湖南记者,都在等候这件黄金面具的亮相。昨日下午3时左右,湘蒙文博专家小心翼翼地将这件黄金面具从一个神秘的箱子里取出,放在展品点交台上,为它做赴湘之前的“体检”。

  记者借此机会对这件稀世珍宝零距离观察。只见它呈半浮雕形,呈现出一个面庞丰润、上额舒展的年轻女性面容,嘴角、眼睛透着一股平静、祥和的气息,充分展示着逝者的华贵气质。它的主人究竟是谁?文博专家告诉记者,她就是杨家将故事中赫赫有名的辽国萧太后的孙女——陈国公主耶律氏。

投资人
更多关于 的文章
网站首页 - 关于我们 - 广告服务 - 联系我们 - 免责声明 - 最新资讯 - sitemap
本网主要搜集ufoET外星人飞碟等相关科技信息,欢迎ufo迷入住猫狐探索网
Copyright @ 2016 moohuu.com Inc. All Rights Reserved. 猫狐探索 版权所有