瓦岗系凌烟阁功臣:无名小将排名超过程咬金,爬得越高摔得越惨

moohuu.com| 发表时间 2018-11-09 11:39:00
字体大小:

 贞观十七年,公元643年,大唐太宗文皇帝李世民钦定凌烟阁二十四功臣。瓦岗军出身的五位功臣入选凌烟阁二十四功臣行列。笔者今天得空,给大家讲一讲瓦岗系凌烟阁功臣的话题。

瓦岗系凌烟阁功臣,排名最高的是郑文贞公魏征,他排在凌烟阁功臣第四位。魏征,字玄成。魏征先后为李密、李渊、窦建德、李建成、李世民效力,可以说是大半生怀才不遇。瓦岗军失败之后,魏征投靠李渊,结果郁郁不得志。魏征转身投奔窦建德,又是怀才不遇。魏征又投奔李建成,劝李建成先下手为强干掉李世民,结果他的计谋又没被李建成采纳。玄武门之变以后,李世民赦免魏征,还对他委以重任。

 

 

凌烟阁图片,感谢原作者

大半辈子怀才不遇的魏征,终于碰到了伯乐。魏征在李世民手下立功、立言、立行,成正史高度褒扬的忠臣。李世民对魏征,是爱恨交加。李世民需要魏征的逆耳忠言,又时常反感魏征的臭脾气。李世民好几次想杀了魏征,又经常提拔魏征。魏征官拜宰相,爵封郑国公,还得到了文臣最高的谥号“文贞”。魏征去世之后。李世民亲笔为他撰写碑文,又下令砸了魏征的墓碑。砸了魏征的墓碑之后,李世民又后悔了,又下诏为魏征重修了墓碑。李世民和魏征虽然恩恩怨怨反复上演,但是终究被正史树立为君臣关系的典范。

瓦岗系的凌烟阁功臣,文臣只有郑文贞公魏征一人入选。剩下的四个瓦岗系凌烟阁功臣,全部都是武将。瓦岗系凌烟阁功臣的武将里面,排名最高的是张亮。张亮在瓦岗军的时候,可以说是默默无闻。他是徐茂公的部下。徐茂公投奔大唐的时候,张亮跟着徐茂公投奔大唐。张亮投奔大唐之后,成了秦王李世民的车骑将军。在大唐开国战争中,张亮没有像样的战功。他的发迹,主要是靠替李世民坐牢。

 

魏征剧照,感谢原作者

玄武门之变爆发之前,李世民想把洛阳作为退路。李世民派张亮带着大批的钱财,去招揽山东豪杰,让他们去洛阳等待时机搞事情。李世民设想,一旦争储失败,就去洛阳重新起步。张亮拿着一大笔钱去洛阳招揽人才,结果行事不周,被李元吉抓住了把柄。李元吉对张亮严刑拷打,张亮一口咬定是自己干的,没有人指使他。张亮宁死也不肯出卖李世民,让李世民避免了危险的处境。

玄武门之变之后,李世民投桃报李,给了张亮很高的待遇,让张亮担任了宰相,还给他封了郧国公爵位。张亮出将入相,在李世民时期,地位超过他在瓦岗军的顶头上司徐茂公。李世民钦定凌烟阁功臣的时候。战功平平的张亮,凌烟阁功臣排名第16位。排名超过了程咬金、徐茂公、秦叔宝,成了瓦岗系凌烟阁排名最高的武将。

 

 

李世民剧照,感谢原作者

张亮的转折点,出现在一个女人身上。张亮发迹之后,抛弃糟糠之妻,娶了一个美女李氏为妻。这个李氏,是唐朝版潘金莲。她不但给张亮送了一头草原绿,还把不三不四的人往家里带。李氏喜欢听江湖术士的话,术士们一直说张亮有天命。李氏就把术士引荐给张亮。张亮听了术士们的话,真的以为自己有天命。张亮为了术士口中的天命,收养了五百个义子。

张亮闹得实在太过火了,李世民就以“谋反”的罪名赐死张亮。平心而论,张亮是典型的“德不配位,必有灾殃”。以他的本事和功劳,如果不是替李世民坐过牢,根本就没有资格进入凌烟阁功臣行列。张亮被李世民捧得太高了,结果摔得太惨了。张亮是瓦岗系凌烟阁功臣里面唯一的不得善终之人,也是仅有的两个被处死的凌烟阁功之一,还有一个被处死的凌烟阁功臣是侯君集。

 

程咬金剧照,感谢原作者

程咬金是瓦岗系凌烟阁功臣下场最好的,他排在凌烟阁功臣第十九位。程咬金的排名虽然不是很高,但是结局非常完美。他的子孙富贵通天。程咬金生前官拜镇军大将军,死后追封骠骑大将军。程咬金自己的结局完美,他的子孙结局也非常好。程咬金的三个嫡子,长子程处默继承了卢国公爵位,次子程处亮娶了李世民的女儿清河公主,三子程处弼官拜金吾将军。程咬金的孙子程伯献官拜金吾大将军,但是在历史上名声不太好。

 

李绩剧照,感谢原作者

徐世绩,字懋功,懋与茂通用,因此他又叫徐茂公。他被李唐皇室赐姓李,因此又叫李世绩。因为避李世民讳,所以他又叫李绩。李绩的功劳非常大,但是排在凌烟阁功臣倒数第二位,甚至不如他的老部下张亮。原因很简单,就是因为他没有参加玄武门之变。

李绩的排名实在太低了,李治觉得李绩太委屈,为他再次打开凌烟阁大门,把他的画像第二次挂进凌烟阁,李绩因此成为唯一一个两次进入凌烟阁的功臣。

李绩自己出将入相,人臣之贵已经到了极点。只可惜在他死后,孙子李敬业起兵反武则天,结果导致李绩家族遭了灭顶之灾。李绩也因为孙子的缘故,被武媚娘掘坟。如果没有李敬业,李绩的结局肯定比程咬金好,只可惜,历史没有如果啊。

 

秦琼剧照,感谢原作者

秦琼是凌烟阁功臣里面知名度最高的功臣之一,或许可以没有之一。原因很简单,每年到了春节之时,家家户户贴门神,大部分人家是贴他和尉迟敬德的画像。论知名度,凌烟阁功臣里面就数秦叔宝和尉迟敬德最高,至于两大门神谁的知名度更高,那就见仁见智了。

知名度最高的秦琼,却排在了凌烟阁功臣倒数第一的位置。主要有两个原因,一个是他去世早,二是由于他没有参加玄武门之变。秦琼在正史上排名凌烟阁功臣倒数第一,后世的隋唐演义类小说里面,却让秦琼的知名度美誉度排在瓦岗系功臣第一的位置,也算是民间对我们敬爱的门神爷的补偿了

参考书目《新旧两唐书》《资治通鉴》

《隋唐往事》系列贴文,由王福星原创。码字不易,请尊重原创,未经授权,严禁转载。本人已经和维权公司签约,委托维权公司代理维权。未经授权转载者,维权公司会代表本人维权。

 
猫狐探索最新资讯
更多关于 的文章
网站首页 - 关于我们 - 广告服务 - 联系我们 - 免责声明 - 最新资讯 - sitemap
本网主要搜集ufoET外星人飞碟等相关科技信息,欢迎ufo迷入住猫狐探索网
Copyright @ 2016 moohuu.com Inc. All Rights Reserved. 猫狐探索 版权所有