「辍学生」扎克伯格哈佛毕业演讲:使命感能创造真正的快乐

cyzxxw.com| 发表时间 2017-05-28 09:59:09
字体大小:
作者:
 
编者注:哈佛著名辍学生马克·扎克伯格 12 年后回到母校,发表了主题为「创造一个人人都有使命感的世界」的毕业演讲。从义无反顾辍学奔向硅谷,到回到哈佛被授予荣誉法学博士学位,扎克伯格分享了他对于未来世界的看法。
 
本文编译自Harvard Gazette,原文标题「Create a sense of purpose for all, Zuckerberg urges」。
 
12 年前,为了追逐梦想,他选择辍学。12 年后,他回到了母校,这时他领导的公司已经改变了世界。现在,他的目标是让世界变得更好,成为一个适合生活、工作的地方,一个人人连接、充满欢笑与爱的乐土。他还希望越来越多的人也能有这种想法。
 
他就是 Facebook 创始人兼 CEO,马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)。
 
周四上午,这名哈佛肄业生被授予了荣誉法学博士学位。下午,扎克伯格走上哈佛大学纪念教堂(Memorial Church)前的讲台,鼓励新一届的哈佛毕业生带着使命感走进社会、创造价值。
 
「今天我想谈谈目标(Purpose),但是我不想给你们做一些程序化的宣言,告诉你们如何发现目标。作为千禧一代,我们会出于直觉和本能发现目标。相反地,我站在这里要说的,仅仅发现目标还不够。我们这代人面临的挑战,是创造一个人人都能有使命感的世界。」小扎说道。
 
「使命感使我们意识到我们身上有比自己更重要的东西,我们是被需要的,我们要为之加倍努力。使命感能创造真正的快乐。」
 
「在一个每天都有变化的时代,这是一个很重要的目标。」他说道。自动化的普及使得很多人失业,这使得一代人失去了发声的机会,甚至价值观也随之崩塌。同样地,曾连接和定义了上一代美国人的社区正在慢慢消失,这让人们失去了前进的方向和意义。
 
他说:「许多人感到沮丧,觉得自己被隔离了,但同时也在努力填补空白。」
 
扎克伯格给哈佛毕业生提出了三个建议,鼓励他们去创造一个人人都有使命感的世界。第一个建议是创造有意义的项目,让大家都能参与进来。
 
「每一代都有属于自己一代的作品。比如成千上万人一起努力,让人类登上了月球——包括那个看门人;数百万志愿者为世界各地的小儿麻痹症患者打疫苗;数以百万计的人为建立胡佛水坝和其他伟大的项目贡献了自己的力量。这个世界需要更多这样的思想家和实干家来解决当今社会的难题。」扎克伯格很激动。
 
「现在轮到我们来做一些伟大的事了。比如,在地球毁灭之前,如何阻止气候变化?是否能让数百万人参与到太阳能电池板的制造和安装中来?如何治愈所有疾病,并要求志愿者跟踪人们的健康数据、分享他们的基因组……如何实现民主现代化,让每个人都能在网上投票?如何推行个性化教育,让每个人都有学习的机会?」扎克伯格提出了一连串发人深省的问题。
 
扎克伯格的第二个建议是重新定义平等,让每个人都有追求目的的自由。而这需要投入时间和金钱。因为「因为当人们可以把梦想变为伟大的现实时,我们每个人都会变得更好。」
 
不出所料,扎克伯格提出的第三个建议和他创建的 Facebook 有关——建立网上社区。
 
「我认为现在最大的机会是全球性的。我们可以成为终结贫穷和疾病的一代人。但同时我们也意识到我们面临的巨大挑战也需要全球性的协作。因为没有一个国家可以单独应对气候变化或预防全球大瘟疫。要想取得进步不能靠单个城市或国家,而是要团结全球社会。」
 
 
 
从学生宿舍到社交网络的「风暴中心」
 
和比尔·盖茨一样,扎克伯格也是从哈佛辍学生逆袭成了科技大佬。2004 年,扎克伯格和室友在 Kirkland House 的宿舍里创办了初具雏形的 Facebook。2005 年秋天,这位三年级学生离开了哈佛,头也不回地奔向了硅谷。在加州的帕罗奥多市(Palo Alto),这位年轻的电脑天才仅仅用了不到一年的时间,就把 Facebook 变成了一个极具开创性的社交媒体,彻底改变了世界各地人们的交流方式。
 
演讲刚开始,扎克伯格就在调侃他在哈佛的经历。
 
「今天和你们待在一起我备感荣幸,因为,说实话,你们完成了一件我永远无法办到的事。如果今天我能做完这个演讲,这将是我在哈佛大学完成的第一件事。」
 
扎克伯格在演讲中回忆了他在哈佛的日子,并谈到了他最美好的回忆——在告别派对上邂逅了另一位哈佛学生,也就是他现在的妻子 Priscilla。扎克伯格说,当时他的同学、父母都确定他马上就会被赶出哈佛。因为他创办的恶作剧网站——Facemash,引起了很大的争议,学校管理者和一些同学对此很不满。戏剧性的是,这个让用户根据学生的吸引程度打分的网站正是 Facebook 的前身。
 
不过因祸得福,扎克伯格也因此在同学帮他办的告别派对上遇见了他一生中最重要的人——现在的妻子 Priscilla Chan。
 
「在这里,我们开始结交一生的挚友,甚至有的以后会成为家人。这是为什么我对这里如此感激的原因。谢谢你,哈佛!」扎克伯格说道。
 
凭借 Facebook,扎克伯格成了史上最年轻的亿万富翁。他看着这个当初默默无闻的小公司一步步成长为今天这个拥有 20 亿用户的社交媒体大亨。每天,无数人在这个虚拟平台上分享自己的生活——生日祝福、宝宝照片、喜欢的食谱、对政治的看法等等。
 
而最近今年,扎克伯格把越来越多的注意力转向慈善事业,并捐赠了不少财富。他和妻子在 2015 年创办了 Chan Zuckerberg Initiative,并承诺将他们持有的 Facebook 99% 股份(约 450 亿美元)捐赠给该组织,用于治疗疾病和发展教育。
 
扎克伯格在哈佛大学第 366 届毕业典礼上的演讲完美地结束了为 2017 届毕业生和返校校友举办的为期一周的庆祝活动。
 
这次代表哈佛校友会(Harvard Alumni Association)出席毕业典礼的校友是哈佛大学 1947 届毕业生。值得一提的是,1947 年 6 月 5 日,时任美国国务卿的乔治·马歇尔(George C. Marshall)在哈佛大学的毕业典礼上发表演讲,为帮助二战后欧洲重建的马歇尔计划(Marshall Plan)奠定了基础。这些人在同样的地点聆听了这场历史性的演讲。
 
70 年前,在那个晴朗的星期四,国务卿 Marshall、诗人 T.S. Eliot 和「原子弹之父」J. Robert Oppenheimer 被授予了荣誉学位。70 年后,在这个阴雨绵绵的周四上午,荣获此殊荣的人是演员 Judi Dench 和 James Earl Jones、作曲家 John Williams、物理学家 Walter E. Massey、人权活动家兼物理学家 Hawa Abdi Dhiblawe 和扎克伯格。
 
「从 Kirkland House 到 Hacker Way 1 号(Facebook 总部所在地),扎克伯格把 Facebook 变成了一个联系人们的强大工具,用实际行动证明了怎样让大胆而创新的想法为全世界服务。」哈佛大学校长 Drew Faust 在表彰扎克伯格获得荣誉学位的致辞中说道。
 
 
 
(扎克伯格的妻子 Priscilla Chan 在现场热泪盈眶)
 
「积极并且坚定不移地」支持言论自由
 
在下午一年一度的哈佛校友聚会上,Faust 校长也发表了演讲。她鼓励哈佛校友在全国各地的高校中「积极并且坚定不移地」支持言论自由。
 
「大学是一个特殊的场所。在这里,知识分子讨论和交换观点、根据事实评估想法、对那些声称能推动知识进步的建议会进行严密的考查,有时甚至会反对,」Faust 说道。
 
「言论自由会让大学争取理解、揭露真相,而这些都是大学应有的责任,」她补充道。
 
「作为社会的表率,大学必须担负起一个责任——真相不是说出来的,而是被证实出来的,在推理、论证、评估的基础上被证实出来的。有时,为了查证真理,我们不得不面临一些棘手的挑战。为什么说大学是资源库、是验证事实的权威?因为我们愿意并且坚决捍卫事实。」
 
Faust 在演讲中还提到了多样性和融合的问题。作为哈佛大学第 28 位校长,过去十年中她一直努力让哈佛成为一个有包容性和归属感的大学。不过,她说要达到这个目的,还需要更多努力。Faust 指出,尽管哈佛正变得越来越多元,很多哈佛学生仍然在努力,试图完全融入这个「小社会」。
 
「我们要给予所有哈佛成员发声的机会,鼓励他们发出自己的声音,用勇气和谦虚保证他们的讨论不受任何约束。这里的勇气指的不仅仅是反抗我们面临的挑战和攻击,还有大声说出别人受到的不公平对待。」
 
「保证言论自由不仅仅是允许自由地发表观点,还要求我们积极地创办一个社区。在这个社区里,人人都做出自己的贡献,人人都有收获;在这个社区里,大家都享受而不是害怕争论。言论自由不仅仅是远离审查,更是积极参与辩论的自由。而只有在言论自由的土壤上才会诞生真正的辩论。」
 
投资人
更多关于 的文章
网站首页 - 关于我们 - 广告服务 - 联系我们 - 免责声明 - 最新资讯 - sitemap
本网主要搜集ufoET外星人飞碟等相关科技信息,欢迎ufo迷入住猫狐探索网
Copyright @ 2016 moohuu.com Inc. All Rights Reserved. 猫狐探索 版权所有