杭州这30个名人故居,一定要去看看

cyzxxw.com| 发表时间 2017-05-31 09:50:15
字体大小:

 摘要:浙江之美,冠绝天下,仅仅杭州就数不胜数,下面给大家整理了较为代表性的30处名人故居,不防给自己一点时间,来场穿越之旅!

胡雪岩故居
 
建于清同治十一年(1872年),建筑面积五千八百多平方米,用料考究,布局紧凑,构思精巧,居室与园林交融,可媲美皇帝故宫,耗费300万两白银,堪称清末中国巨商第一宅。
介 绍
胡雪岩(1823-1885)
19世纪七八十年代的中国商界名人,从钱庄伙计到红顶商人,既与洋人做生意也与洋人打商战,最后却穷困潦倒,他的一生,是非功过褒贬不一。
地址:杭州市河坊街、大井巷历史文化保护区东部的元宝街18号↓↓↓
于谦故居
 
于谦故居占地不大,进门影壁上刻着名诗《石灰吟》:千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉骨碎身全不怕,要留清白在人间。1466年,于谦案昭雪后,改建为怜忠祠,现在,故居的忠肃堂、思贤庭、古井已照原貌修缮,原有的旗杆石、造像碑等遗物,也一并展出。
介 绍
于谦(1823-1885)
杭州人,15岁考中秀才,16岁就读于吴山三茅观,写下了有名的《石灰吟》,至今,吴山尚有“于街”之称。
地址:杭州市上城区清河坊祠堂巷42号的元宝街18号↓↓↓
章太炎故居
 
建于明末清初,属中式宅院,至今保存完好,集清代木雕之精华,章太炎在此出生,居住了22年。
介 绍
章太炎(1869-1936)
余杭人,民主革命家、思想家、国学大师,与蔡元培等合作发起光复会,主编同盟会机关报《民报》,任孙中山总统府枢密顾问等,鲁迅、黄侃等都是他的弟子。
地址:杭州市余杭仓前塘路59号↓↓↓
龚自珍故居
 
1990年开馆,占地六百多平方米,建于清末,属中式宅院,龚自珍虽常年在外,回杭次数不多,但对家乡眷恋之情在诗中时有流露,“从此与谁谈古外,马婆巷外立斜阳”。
介 绍
龚自珍(1792-1841)
清代著名思想家、文学家。有《定庵文集》《己亥杂诗》《国语注补》等作品。曾任内阁中书、宗人府主事、礼部主事。
地址:杭州城东马坡巷6号小采园内↓↓↓
夏衍故居
 
建于清末民初,属中式平房,原名八咏堂,院落式和江南民居式,陈列室展示了夏衍一生从事电影活动的生平事迹,以及夏衍生前用过眼镜、衣物,还有名家字画等。
介 绍
夏衍(1900-1995)
原名沈乃熙,杭州人,作家、文艺评论家、翻译家, 中国左翼电影运动的开拓者、 组织者和领导者之一, 代表作品有《狂流》《春蚕》《秋瑾传》《上海屋檐下》《包身工》
地址:杭州庆春门外新塘路严家弄口公交站附近↓↓↓
肖圃
 
肖圃是丰子恺寓所,建于民国初年,属中式花园别墅,现为民居。园内有一水井,上面刻有“肖圃”字样,这座小楼几乎成了丰子恺漫画风格最具特色的道具了。
介 绍
丰子恺(1898-1975)
画家、散文家、美术教育家、音乐教育家、漫画家、翻译家、书法家,是中国现代漫画的开端。代表作品《缘缘堂随笔》《缘缘堂再笔》《随笔二十篇》《画中有诗》《白鹅》
地址:杭州凤起路皇亲巷9号↓↓↓
秋水山庄
 
秋水山庄属于江南庭院式建筑,面积约二百平方米,四周有庭院,沿着北山路有围墙、铁门,现为新新饭店之一部分,是二十世纪三十年代我国报业巨子、上海《申报》报主史量才为他的爱妻沈秋水专门兴建的。
介 绍
史量才(1880-1934)
南京人,著名报人,捍卫言论自由,1912年任《申报》总经理,1934年11月13日,死于国民党特务的暗杀。
地址:北山路38号↓↓↓
林风眠故居
 
位于仁寿山公园,是林风眠先生于1934年亲自设计和建造的法式宅院。1999年修整后,开放供瞻仰,故居内展出林风眠先生不同时期的作品,并按原样保留了画室等陈设。
介 绍
林风眠(1900-1991)
中国现代美术教育的奠基人之一,生于广东梅州,6岁学画,中学毕业赴法留学。1928年创立国立艺术学院(现中国美院前身)。抗战时期流亡内地,胜利后回杭
地址:杭州植物园大门旁的灵隐路3号↓↓↓
马一浮故居
 
蒋庄原名小万柳堂,蒋国榜购买改建后,俗称蒋庄,1950年,马一浮应弟子蒋国榜邀请,在蒋庄居住17年。蒋庄风景清新,与苏堤之间,有雕栏虹桥相通。
介 绍
马一浮(1883-1967)
国学大师、一代儒宗,现代著名爱国学者、诗人、书法家,曾任职务浙江大学教授。代表作品有《泰和会语》《宜山会语》《复性书院讲录》《尔雅台答问》
地址:花港观鱼蒋庄内↓↓↓
盖叫天故居
 
又名燕南寄庐,是著名京剧表演艺术家盖叫天于20世纪二三十年代置地构筑。由门厅、正厅、后厅、左右厢房、佛堂等建筑组成,保持着青瓦白墙的典型江南民居建筑风格。故居内陈列着盖老生前遗物达200余件,展示了盖老的从艺经历及艺术成就。
介 绍
盖叫天(1888-1971)
著名京剧演员,原名张英杰,河北高阳县人,从小在天津隆庆利科班学习,从武生到老生,倒嗓后仍演武生,长期在上海一带演出。代表作品有《盖叫天的舞台艺术》;《武松》等影片。
地址:赵公堤5号↓↓↓
郁达夫故居
 
这座结合中式日式民居味道的院落,建成于1936年,由郁达夫亲自选址、设计,又名“风雨茅庐”。不过,郁达夫夫妇只在这里待了两年便离开了杭州。抗战胜利后,易手他人。“风雨茅庐”见证了郁达夫从一名进步作家成为爱国主义战士的重要转变。
介 绍
郁达夫(1896-1945)
作家,毕业于东京帝国大学,从事文学创作,后来从事抗日救国宣传活动,代表作品有《沉沦》《故都的秋》《春风沉醉的晚上》《过去》《迟桂花》
地址:杭州市小营街道大学路场官弄63号↓↓↓
黄宾虹故居
 
黄宾虹自1948年秋移居此处,曾作西湖山水画多幅,自称“愿作西湖老画工”。1955年3月病逝后,家属将其先前作品及收藏一万余件全部捐献国家,1959年9月,旧居作为国家黄宾虹先生纪念室。
介 绍
黄宾虹(1865-1955)
近现代画家,擅画山水。六岁时,临摹家藏的沈庭瑞(樗崖)山册,曾从郑珊,陈崇光等学花鸟。精研传统与关注写生齐头并进,早年受“新安画派”影响,以干笔淡墨、疏淡清逸为特色,为“白宾虹”;八十岁后以黑密厚重、黑里透亮为特色,为“黑宾虹”。
地址:杭州市西湖区岳王庙栖霞岭31号↓↓↓
王文韶故居
 
建于清末,属中式宅院,原为清末重臣、大学士王文韶的府邸,后为某小学,现在变成了工场。王文韶祖上曾经居住在清吟巷,后来家道中落。王文韶重兴家业,当上大官后,听说曾有五只红蝙蝠,绕祖宅飞行,觉得是吉利的表现,便耗巨资兴建了规模宏大的住宅。
介 绍
王文韶(1830-1908)
仁和(杭州)人,清咸丰二年(1852年)进士。他是晚清光绪年间重臣,慈禧的宠臣。曾经担任湖南巡抚、云贵总督,直隶总督(北洋大臣),满清政府为表彰其功勋,授予他文渊阁大学士、武英殿大学士的称谓。
地址:上城区清吟巷127号 ↓↓↓
梁诗正故居
 
建于清末,属中式宅院,清代大学士梁诗正的私宅,乾隆皇帝御赐。现为杭州市文物保护点。梁宅可以说是大院,有十几个厅堂,将近一百个房间。宅子里的砖雕古刻精美雅致,保存完好,是杭城古宅之一。
介 绍
梁诗正(1697-1763)
雍正年间进士。乾隆时历任礼、刑、户、吏部侍郎,户、兵、吏、工部尚书。官至东阁大学士,执掌翰林院,经常跟随乾隆皇帝出巡。
地址:七龙潭3号 ↓↓↓
林徽因故居
 
据蔡官巷的老人说林徽因以前是住在陆官巷的,两条巷子挨得很近,旧城改造后,陆官巷改没了,只保留蔡官巷,所以具体的原址已经没了。
介 绍
林徽因(1904-1955)
建筑学家、作家、诗人,毕业于美国宾州大学美术学院。曾参与国徽和人民英雄纪念碑的设计,改造传统景泰蓝,致力于保护代建筑, 有作品《你是人间四月天》,《谁爱这不息的变幻》,《深夜里听到的声音》等。
地址:吴山脚下的蔡官巷23号 ↓↓↓
黄公望隐居地
 
黄公望隐居地是元代画家黄公望隐居并终老的地方,也是他创作著名山水画《富春山居图》的实景地,由黄公望风情小镇、黄公望纪念馆、黄公望结庐处和亚热带植物园等组成,有深厚的人文历史和自然生态。
介 绍
黄公望(1269-1354)
画家,擅长山水画,代表作品有《富春山居图》、《九峰雪霁图》,《丹崖玉树图》
地址:杭州富阳 ↓↓↓
钱学森故居
 
钱学森故居由两个天井相连,还有一个后花园。房子为木结构,主色调为老红色,至今它的所有人一栏中登记的还是“钱学森”的名字,目前还在修缮中,属于杭州市文物保护点。
介 绍
钱学森(1911.12.11-2009.10.31)
汉族,吴越王钱镠第33世孙,生于上海,祖籍浙江省杭州市临安。世界著名科学家,空气动力学家,中国载人航天奠基人,中国科学院及中国工程院院士,中国“两弹一星”功勋奖章获得者,被誉为“中国航天之父”“中国导弹之父”“中国自动化控制之父”和“火箭之王”。
地址:杭州上城区马市街方谷园2号 ↓↓↓
沙孟海故居
 
沙孟海故居是一座中西结合式的花园别墅,建于上世纪20年代,砖木结构,屋顶直立的烟囱和突出的门呈楼裙样式,具英式乡间别墅风格。
介 绍
沙孟海(1900-1992年)
书法家、篆刻家,毕业于浙东第四师范学校,曾担任西泠印社社长,代表作品有《集王圣教序》。
地址:龙游路15号 ↓↓↓
俞楼
 
俞楼是一代国学大师俞樾(1821-1907)及其孙俞平伯的旧居。它背依孤山崖壁,面临西湖碧波,左邻“六一”名泉,右伴苏小小亭。经过拆迁改建开放以来,又重现了当年“西湖第一楼”的风采,吸引众多游客。
介 绍
俞樾(1821-1907年)
清代著名学者,文学家、教育家、书法家,代表作品 《春在堂全书》(含《群经平议》、《诸子平议》、《古书疑义举例》等)
地址:位于杭州孤山南麓、西泠印社旁 ↓↓↓
提襟馆
 
又名隐闲楼,建于民国初年,属中式花园别墅,位于西泠印社的最高处,面积约70平方米,砖木结构。房子依山取势,坐北朝南,古朴典雅,为吴昌硕在杭州的“创作别墅”。上海题襟馆书画会在杭州的艺术活动场所在此,所以叫“题襟馆”。
介 绍
吴昌硕(1844-1927)
湖州安吉县人,晚清民国时期著名国画家、书法家、篆刻家,“后海派”代表,杭州西泠印社首任社长,清末“海派四大家”之一,作品有《瓜果》、《灯下观书》、《姑苏丝画图》等。
地址:位于杭州孤山南麓、西泠印社旁
澄庐
 
西湖临湖处,有一幢式样别致的奶黄色别墅,这就是澄庐,建于民国初年,原是清末巨商盛宣怀的四子盛恩颐的私人宅院,民国时,收归国有,后来便成为蒋介石和宋美龄夫妇来杭州的住所。
澄庐主楼上下三层,左右三开间,建筑面积250平方米。现在,澄庐的二楼是杭州市老干部活动中心活动室,一楼开出了咖啡馆,对外营业服务。
地址:南山路189号 ↓↓↓
春润庐
 
春润庐是宋春舫和其好友朱润生共同建造的,庐内有两座带有壁炉的别墅:外面的那座是朱润生的,称之为“润庐”;里面的那座是宋春舫的,称之为“春庐”。春润庐因此得名。
介 绍
宋春舫(1892-1938)
浙江吴兴人,早年留法,我国早期著名戏剧家及法国文学专家,曾先后在北京大学、清华大学任教,著有《宋春舫论戏剧》;家中富有,在上海及青岛均有房地产。朱润生为宋氏亲戚,银行家。
地址:位于北山路54号 ↓↓↓
潘天寿纪念馆
 
潘天寿纪念馆原是潘先生晚年居所,是一组青砖建筑群,外观质朴、厚重,既有传统特色,又有鲜明现代感。大门左侧的围墙上,镶嵌着六块一米见方的黑色花岗石,上有著名书法家沙孟海书写的“潘天寿纪念馆”金色大字。
介 绍
潘天寿(1897-1971)
画家、教授,毕业于浙江省立第一师范学校,擅长花鸟、山水、指画,代表作品有《雁荡山花》、《露气》《中国绘画史》《听天阁诗存》等。
地址:位于南山路景云村1号↓↓↓
司徒雷登故居
 
坐落在杭州,是一幢占地 239.4平方米白墙红窗的二层小楼,是1878年司徒雷登的父亲司徒尔来杭传教时建造的,是目前杭州最古老的传教士住宅。两岁时,司徒雷登迁居此地。
介 绍
司徒雷登(1876-1962)
美国基督教长老会传教士、外交官、教育家。1876年6月生于杭州,父母均为美国在华传教士。1904年开始在中国传教,曾参加建立杭州育英书院(即后来的之江大学)。1919年起任燕京大学校长、校务长。1946年任美国驻华大使,1949年8月离开中国。
地址:位于天水桥耶稣堂弄1-3号↓↓↓
蒋经国旧居
 
蒋经国旧居背倚保俶,前临西湖,西傍断桥,东临石函。别墅依山势而建,平面呈不规则多边形,建筑基本保持原貌。
介 绍
蒋经国(1910-1988)
浙江奉化人。蒋介石的长子,又名尼古拉。蒋经国在台湾当“行政院长”期间,推动十大建设,使台湾经济发展迅速,成为“亚洲四小龙”之一。1987年11月宣布开放部分人士赴大陆探亲,结束了近40年两岸同胞不相往来的局面。
地址:石山南麓石函路6号(近断桥) ↓↓↓
杭州湖天一碧楼.哈同花园
 
1917年哈同夫妇来杭游览,看中平湖秋月旁的公共地块,哈同便贿赂当地官员,购得此地,建成后用妻子罗迦陵的姓氏命名,所以也叫“罗苑”,杭州人称其为“哈同花园”,现为景点“平湖秋月”的一部分。
介 绍
哈同(Silas Aaron Hardoon1851-1931)
19世纪末、20世纪初中国上海的犹太房地产大亨,在开发经营山海南京路时获得巨大成功(他占有南京路地产的44%)。
地址:西湖区孤山路27号
句山樵舍
 
建于清末,属中式宅院,是文学巨匠、清朝著名学者陈句山的旧居。陈句山是清雍正年间进士,擅长诗文、会书法,著有《紫竹山房集》,当官后就住在句山。
句山樵舍不仅因为有了陈句山而名闻,也因为这里诞生了一位优秀女诗人陈端生、她也是长篇弹词《再生缘》前17卷的作者,是陈句山的孙女,清乾隆十六年(1751)出生于此。
地址:南山路与河坊街交叉口、柳浪闻莺对面的小山坡上 ↓↓↓
刘庄(杭州私家园林)
 
又名水竹居,占地面积500多亩,被誉为“西湖第一名园”,由刘学询所建,现已改为西湖国宾馆。
介 绍
刘学询(1855-1935)
孙中山的同乡,水竹居(俗称刘庄)的主人。能文能武,有财有势,既有商业头脑,也有政治野心。前半生,致力于政治斗争,意图反清复明自己当皇帝。下半生退隐西湖,建造和维持刘庄。
地址:西湖丁家山畔杭州市杨公堤18号 ↓↓↓
葛岭抱朴道院
 
葛岭以东晋道教祖师葛洪(公元326-334年)曾在此结庐炼丹而得名。葛岭东接宝石山、西接紫云洞、南接西子湖、北倚黄龙洞,抱朴道院居中屹立、山色葱茏、湖光映照,有丰富的人文景观,实乃旅游之胜地也。
介 绍
葛洪(公元284~364年)
东晋道教学者、著名炼丹家、医药学家。自号抱朴子,汉族,三国方士葛玄的侄孙,世称小仙翁。他曾受封为关内侯,后来隐居罗浮山炼丹。著有《肘后方》等。
地址:西湖区葛岭山 ↓↓↓
汪庄
 
原名青白山庄,又称今蜷还琴。是安徽茶商、汪裕泰茶庄庄主汪自新在1927年建的别业,所以也称为汪庄。庄内有汪裕泰茶庄的门市部,供应西湖龙井名茶。20世纪50年代,改为西子宾馆。
介 绍
汪自新(1868-1941)
一代儒商、一代名医,1927年因杭州茶厂业务来到西湖,觉得景色怡人,便在西湖边修建了“青白山庄”,即“汪庄”。
地址:南山路37号↓↓↓
投资人
更多关于 的文章
网站首页 - 关于我们 - 广告服务 - 联系我们 - 免责声明 - 最新资讯 - sitemap
本网主要搜集ufoET外星人飞碟等相关科技信息,欢迎ufo迷入住猫狐探索网
Copyright @ 2016 moohuu.com Inc. All Rights Reserved. 猫狐探索 版权所有