辽宁多各地名人故居大盘点 赶紧去看看吧

cyzxxw.com| 发表时间 2017-05-31 09:54:42
字体大小:

 摘要:

曹雪芹纪念馆
 
曹雪芹纪念馆位于辽阳市卧狮胡同2号,是在清代建筑吴公馆的基础上建立的,为市级文物保护单位。
 
曹雪芹纪念馆为二进四合院,有硬山瓦房21间,院内有曹雪芹塑像。纪念馆内各展室收藏和展出曹家相关的历史档案、曹雪芹祖父曹寅诗作、曹氏家谱、清宫档案等一系列文献资料。此外,还陈列有多版本的《红楼梦》以及以《红楼梦》为内容的全国名家书画等。整个陈列馆为清代建筑,每个展室皆有楹联,前门有著名红学专家冯其庸题写的“曹雪芹纪念馆”金字牌匾。
曹雪芹是中国古典名著《红楼梦》的作者,经考证其祖籍在辽阳
抚顺雷锋纪念馆
 
雷锋纪念馆位于抚顺市望花区和平路东段61号,是全国重点烈士纪念建筑物保护单位,也是世界唯一为一名普通士兵建造的大型纪念馆。国家4A级旅游区全国重点烈士建筑物保护单位。
 
抚顺是雷锋工作、生活和因公殉职的地方,主要的烈士纪念建筑物有雷锋纪念碑、雷锋塑像、雷锋陵园和雷锋事迹陈列馆。雷锋纪念馆内藏有毛泽东、邓小平、江泽民等党和国家领导人为雷锋题词手迹,以及雷锋遗物、照片等文物400多件。
抚顺是雷锋工作、生活和因公殉职的地方,主要的烈士纪念建筑物有雷锋纪念碑、雷锋塑像、雷锋陵园和雷锋事迹陈列馆。雷锋纪念馆内藏有毛泽东、邓小平、江泽民等党和国家领导人为雷锋题词手迹,以及雷锋遗物、照片等文物400多件。
铁岭周恩来纪念馆
 
辽宁省铁岭市周恩来少年读书旧址纪念馆位于铁岭市银州区银冈书院内。银冈书院位于铁岭古城南门之右,西近银州辽塔,东视明代抗倭英雄李如松故居看花楼,是一座清代的四合院式建筑。原为清初流放铁岭的文人郝浴谪居之所,后辟为学堂。银冈书院是东北地区唯一保存完整的古代书院,是清代著名的五大书院之一,是关东第一书院,在东北教育史上具有举足轻重的地位。
 
1910年,周恩来“从伯父召趋辽东”首站铁岭,就是在银冈书院入读小学读书,少年周恩来在此学新学、受启蒙,开始了他的新的人生旅途,对其以后走上革命道路产生很大的影响。半个世纪后的年,国务院总理周恩来再回铁岭,登临龙首山,感慨万千地说:“铁岭是我的第二故乡。”周恩来曾说:“我的身子骨和好胃口,都是靠了东北的高粱米饭打下个硬实底子。”
张氏帅府
 
张氏帅府位于沈阳市沈河区朝阳街少帅府巷46号,地处清沈阳故宫南侧,为一方形大院,是奉系军阀首领、东北军统帅张作霖及其长子张学良将军的官邸和私宅。张氏帅府是全国重点文物保护单位、国家4A级旅游景区。
 
张氏帅府始建于1914年,占地3.6万平方米,是集中西建筑风格于一体的庞大建筑群,也是迄今为止东北地区保存最完好的名人故居。张氏帅府又称“大帅府”、“少帅府”,为三进四合院,共有房舍74间。
张氏帅府的四合院是建筑群的中心,为三进式院落,坐北朝南,依次分别是砖雕“寿”字影壁墙、正南门、门房、过道门、传达室、电话室、卫士房、东西厢房,此为第一进;仪门(垂花门)、正房、东西厢房(张作霖下属八大处的办公之地),这是第二进;第三进院子中有张作霖夫人、姨太以及小姐们的起居室,还有祖先房、东西厢房(分别是会客室和办公室)。
 
小青楼和大青楼均位于东院。小青楼楼高两层,为中国古式建筑风格;大青楼是张作霖议事和接待要员的地方,楼高三层,为欧洲哥特式建筑风格。
杨宇霆公馆
 
杨宇霆公馆旧址的所在地为辽宁省沈阳市大东区,类型为近现代重要史迹及代表性建筑,批号为21010001,具体地址位于沈阳市大东区魁星楼路6号。
 
杨宇霆公馆约建于二十世纪二十年代,现为沈阳市地税局大东分局办公楼,1996年公布为市级文物保护单位。2003公布为省级文物保护单位。
杨宇霆公馆由主楼和四合院组成,主楼为西式,砖混结构,地上二层,地下一层,仿石墙面,窗呈拱券形,饰弧形窗套,二层窗与窗间饰半圆形柱,爱奥尼式柱头。正门前建门厅,厅前有高台阶,大厅内木雕装饰精美。西山墙外建一椭圆形敞厅与主楼相通,厅为二层,一层饰爱奥尼柱头,二层檐头饰木雕垂苏。地下室一层,有窗高出地面。四合院位于主楼南,建筑早于主楼,由正房、东西厢房和门房组成,为中国传统式青砖灰瓦前廊硬山式建筑,正房五间,明间前有抱厦,东西两侧有耳房。四栋建筑皆檩枋彩画廊柱涂朱,廊下地面铺花釉面砖。院中央有汉白玉雕莲花喷水池一座。
杨靖宇烈士雕像
 
位于辽宁省抚顺市新抚区浑河南岸永安桥与新华桥之间的玄菟园广场上。系省级文物保护单位。雕像为半身像,头带皮帽子,上身着皮大衣。雕像占地面积为17.18平方米。
 
位于辽宁省抚顺市新抚区浑河南岸永安桥与新华桥之间的玄菟园广场上。系省级文物保护单位。雕像为半身像,头带皮帽子,上身着皮大衣。雕像占地面积为17.18平方米。
尚可喜陵园
 
尚王陵园又称尚平南王陵园,位于海城高八里镇小新村东南之文安山麓,即由马风镇东陵村之凤翔山移葬的清平南王尚可喜墓。北纬40°3',东经122°53’39”,方向坐东朝西,陵园占地面积约70亩。陵园苍松掩映,碧瓦红墙,占地约70亩。陵寝正门两侧,石狮踞立,怒目张吻,雕镂清巧,高约三公尺,座以大理石,前立清圣祖康熙御赐神道貌岸然碑一甬,高五公尺,碑之右上侧列款为:平南亲王谥敬尚可喜这碑现已无存。
 
尚可喜陵园系清代平南敬亲王尚可喜的墓葬,位于海城市八里镇小新村东南的文安山上。整个陵园由王陵、祖陵、陵门、陈列室等组成,外有围墙。占地面积约11400平方米。
尚可喜,字元吉,号震阳。于1604年生于海城,卒于1676年。明代天启三年(1623年)从军,天聪八军(1634年)举义,弃明归顺后金。皇太极在盛召见了尚可喜,授尚为总兵官,第二年被封为智顺王。1644年,尚可喜随摄政王多尔衮入关。
李兆麟故居
 
李兆麟故居位于辽阳灯塔市铧子镇后屯村,1997年8月1日由灯塔市人武部、共青团、妇联、教委倡议,各界人士捐资21万元修复。占地1.5亩,隶属于铧子镇政府管理, 有专人看护。 故居有正房三间和东西两厢房,室内陈列着李兆麟将军的遗物和图片,生动记述了将军生前事迹。故居自开展以来,共接待市内外参观者达5万多人,已成为辽阳市进行爱国主义教育和国防教育的重要场所。
 
1986年灯塔县政府公布李兆麟故居为县级文物保护单位,并在灯塔镇中心广场树纪念碑一座。碑上部以玻璃钢塑将军策马出征的英姿,高5米,下部碑座用大理石镶嵌。碑身正面镌刻“抗日英雄李兆麟”涂金大字,背面刻五星图案。2002年10月,中共辽宁省委命名将军故居为辽宁省首批党史教育基地。
抗美援朝纪念馆
 
位于锦江山西麓,由纪念塔、陈列馆、全景画馆3大主体建筑组成。纪念塔气势宏伟,庄严肃穆,总高53米、象征1953年抗美援朝战争胜利。三层楼的陈列馆设有10个展室,陈列着500余幅珍贵照片和1000余件文物,再现了当年抗美援朝战争的宏伟场面。全景画馆高24米,直径44米,综合动用现代科技手段,将绘画、塑型与灯光、音响融为一体、生动形象地反映了扭转朝鲜战局“清川江畔围歼战”的历史场面、画面高18米,周长132米,站在电动转椅看台上,可以在艺术欣赏中,领略到当年这场战争的宏伟气势和志愿战士的英雄气概。
抗美援朝纪念馆始建于1958年,当时隶属安东市人民委员会文化科。纪念馆的前身是1953年创建的“辽东省地志博物馆筹备处”。1956中11月2日,经辽宁省文化局批准,成立了“安东历史文物陈列馆”,原辽东省地志博物馆筹备处撤销。
投资人
更多关于 的文章
网站首页 - 关于我们 - 广告服务 - 联系我们 - 免责声明 - 最新资讯 - sitemap
本网主要搜集ufoET外星人飞碟等相关科技信息,欢迎ufo迷入住猫狐探索网
Copyright @ 2016 moohuu.com Inc. All Rights Reserved. 猫狐探索 版权所有