浙江杭州萧山名人故居藏太深 这份探寻朝圣清单请收好

cyzxxw.com| 发表时间 2017-06-09 09:13:26
字体大小:

 摘要:有人说:故居没什么看头?故居的看点可多了,建筑师看土木巧妙,文人看诗词牌匾,易学大师看风水流转。萧山这座城市的名人你了解过么?是时候去杭州萧山名人故居探寻朝圣一番了。

故居,大抵被城市规划而落得拥挤,但它某种程度上更是精华的浓缩。
 
 
盛唐诗人——贺知章
 
一首“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”的道出了多少人的乡愁,萧山诗人贺知章出生在蜀山街道史家桥(古称思家桥)自然村,受其文风熏陶,蜀山历朝人才辈出,真可谓“文峰毓秀,甲科流芳”。以唐代大诗人贺知章为代表的蜀山历史文化,源远流长,积淀深厚,久负盛名。
地址:蜀山街道知章村拱秀山
古越美女——西施
 
临浦的苎萝村则流传着美女西施千古佳话,在苎萝山浣纱溪西岸,就是有名的娘娘庙,相传为西施故宅,西施亡故后,乡人为纪念她,改为西子祠,后改称西施庙。每年三月三,这里总会有闹猛的西施庙会。在临浦,有多处西施古迹群。
地址:【西施公园】:临浦镇东潘中路32-54号
【西施庙/古迹群】:临浦镇通二村
萧山相国——朱凤标
 
萧山朱氏一直是本地的名门望族,其中中最著名的人物是朱凤标,是南宋大理学家朱熹的后人。他在清朝道光年间参加科举,考上了榜眼,历任五部尚书,时称“萧山相国”。朱凤标出生地萧山城东朱家坛故居“榜眼墙门”是市级文物单位,目前故居一期修缮完成,“萧山大宅门”即将面世。
地址:萧山新塘街道朱家坛村
历史演艺家——蔡东藩
 
蔡东藩,临浦牛场头的一户小家庭,其一生共著书13部,撰写700余万字,篇幅之巨堪称历史演义的奇迹,被誉为“一代史家,千秋神笔”。临浦镇上有一条穿镇而过的浦阳江,,流经蔡东藩租住的书楼窗下,他便把自己的书房,取名为临江书舍,意为以书舍为蜗身之地。在这里,蔡东藩先生曾用来教授学生,撰写历代通俗演义的场所,感受到文化熏陶。
地址:【临江书舍】:临浦镇戴家桥达弄12号
【故居】:所前镇金山行政村娄家湾自然村东部
民族英雄——葛云飞
 
王杨琳 摄
进化云飞村,是第一次鸦片战争中抗英名将、民族英雄葛云飞的故里。走进村庄,“故里表”、“壮节亭”、“云飞桥”、“ 葛氏宗祠”无不在诉说着人们对英烈的缅怀之情。而在所前也有葛云飞的遗迹,三泉王黄湾寺前面的葛云飞纪念馆,前厅塑葛云飞像,后厅设葛云飞、蔡东藩、汤金钊、朱凤标等四位历史名人史迹陈列室。
地址:【所前葛云飞墓/纪念馆】所前镇三泉王村
【进化葛云飞葛氏故居、宗祠/纪念馆、故里表】进化镇云飞村
宫廷御医——楼英
 
在楼塔有一个被本地村民称做“神仙太公”的人,名叫楼英。他给明朝开国皇帝朱元璋治好了顽疾,他的著作是明代名医李时珍写《本草纲目》的参考书,后人为他而建立的楼英纪念堂和楼英墓,把他作为“菩萨”进行供奉。
地址:楼塔镇楼家塔村楼二自然村东北
布衣都督——汤寿潜
 
出生于萧山进化的汤寿潜曾任浙江军政府都督,毕生精力提出改革,推动国家历史发展。还任命过全浙铁路总理,中华民国铁路交通总长。晚年,回归故里,还致力于家乡水利事业。
地址:进化镇大汤坞新村
海派画家——任伯年
 
舟亢土乌 摄
瓜沥镇是清代海派画家任伯年的故里,任氏画派题材广泛,山水花鸟、人物走兽无不精妙,任伯年更有“东方梵高”的美誉。秀丽航坞下,航坞公园内,任伯年纪念馆,也常常吸引文人墨客前来。新落成的纪念馆中不仅有他的生平事迹介绍和作品展览,还还原了他幼时在瓜沥老街生活的部分场景,再现萧山东片文化。
地址:瓜沥航坞公园内
投资人
更多关于 的文章
网站首页 - 关于我们 - 广告服务 - 联系我们 - 免责声明 - 最新资讯 - sitemap
本网主要搜集ufoET外星人飞碟等相关科技信息,欢迎ufo迷入住猫狐探索网
Copyright @ 2016 moohuu.com Inc. All Rights Reserved. 猫狐探索 版权所有