击沉美国航母有多难?伊朗:假的都难打更何况真的

moohuu.com| 发表时间 2018-12-06 10:15:12
字体大小:

 

近日,一张卫星图片被各国媒体纷纷转载,在这张图上,一艘航空母舰的轮廓十分清晰,但是左舷部位发生了非常严重的损毁。这让外界纷纷猜测了起来,许多人都比较倾向一个结论,那就是这样的损毁是被导弹打成这个样子的。但是,即便是被导弹打成了这个惨样子,这艘“航空母舰”却并没有沉没,反而非常坚强的漂在海面上。据悉,这艘“航空母舰”是伊朗自己生产建造的,它并不是一艘真正意义上的航空母舰,而是参考了美国尼米兹级航空母舰建造的靶船。伊朗方面建造这个靶船的意义在于测试,而其主要测试的,就是自己能不能击沉航母。

所以,测试结果就十分明显了,以伊朗如此强横的岸基反舰导弹力量,想要击沉一艘航母也是非常困难的。事实上,想要击沉一艘航空母舰,确实不像想象的那么容易。航空母舰本身并不是一件单独的武器,而是一个系统,想要让这个系统运作是非常复杂的事情。同理,想要让这个系统彻底停止运转,就更加困难了。其实,在伊朗搞这个测试之前,美军自己就试过。之前,美军就尝试过用各种方式击沉自己退役的航母美国号。在测试中,美国海军为美国号安装了各种传感器,用来实时接收航母被打击时的状态。而打击的结果,更是令人感到意外。

美军先后对美国号航空母舰进行了各种打击,从反舰导弹到炸弹无所不用其极。但是打击了十几天后,美国号依旧岿然不动,而且没有任何下沉的迹象。而美军最后采用了极端的方法,用大量的TNT炸药堆满了舱室,然后炸沉了美国号。这时距离美国号出港,已经过去了一个月。而且,美国号在如此强力的打击下,船体结构依旧保持完好,并没有出现重大的形变。通过这件事,基本可以看出航空母舰的抗打击能力,是非常强悍的。而且,这种打击测试,基本建立在无人操纵航母的情况下,而如果有整个舰队和航母上的水兵在,难度会进一步提升。

虽然二战结束后,航母尚未经历过大战,但是从一些事情上就可以看出航空母舰有多难打击。从冷战后,美苏两国走了两个截然不同的道路。美军开始大力发展航空母舰,而苏联则是拼了命的发展反舰导弹,尤其是超音速的反舰导弹。苏联之所以这样做,主要原因还是因为想要打击美国的航空母舰,难度不是一般的大。首先,航空母舰本身有防御系统,可以拦截来袭的导弹。其次,航母打击群中的骨干军舰,也会提供防空支援。

所以,苏联人提出了饱和打击的概念。但是饱和打击仅仅是能够突破美军的海上防空网络,并不意味着能够把航母完全击沉。之所以这么说,主要是因为航空母舰的坚固性决定的。世界各国在生产航母的时候,普遍都会对重点部位进行加强,在这种情况下,导弹想要炸开可要费一番工夫。另外,航空母舰在遭到打击后,会马上启动损管。航母上面的舱室有数千个之多,万不得已的情况下,只要封闭进水的舱室,就可以保证航母拥有浮力。而只要倾斜度不太大,航母甚至有可能继续作战。

所以,到现在为止,如何打击航空母舰依旧是世界性的难题。而超音速反舰导弹这种武器,虽然有用但是成本却过于高昂,实在是不适合持续使用。所以,世界各国基本都在研究如何打击航空母舰,而未来这个研究还将继续占有一席之地,直到应对航空母舰的利器出现。

 
猫狐探索最新资讯
更多关于 的文章
网站首页 - 关于我们 - 广告服务 - 联系我们 - 免责声明 - 最新资讯 - sitemap
本网主要搜集ufoET外星人飞碟等相关科技信息,欢迎ufo迷入住猫狐探索网
Copyright @ 2016 moohuu.com Inc. All Rights Reserved. 猫狐探索 版权所有