35℃!上海今夏首个高温日来了,气温仍在上升有望破纪录

moohuu.com| 发表时间 2018-05-16 14:09:17
字体大小:

 在一片“热化了”的抱怨声中,上海今夏首个高温日终于出现!

 

5月16日13时35分,在烈日炙烤下,上海徐家汇站的气温快速升至35℃。这意味着,上海迎来今夏首个高温日,比往年首个高温日出现时间明显偏早。目前,本市气温仍在持续上升,预计当天最高温有望超过上海气象史上35.7℃的5月最高气温记录。

 

早在16日11时04分,上海中心气象台就已发布高温黄色预警信号:受暖气团影响,预计今天中心城区、嘉定、宝山、青浦、松江、闵行、崇明等地的最高气温将超过35℃,请做好防暑降温工作。这也是上海今年发布的第二个高温黄色预警信号。

 

此前一天的5月15日,上海发布今年首个高温黄色预警信号,但最终,徐家汇站当天的最高气温止步于34.2℃,并未触及35℃的高温线标准。

 

气象资料显示,上海常年平均首个高温日为6月25日。而今年早在5月16日便出现首个高温日,这是否正常?气象专家表示,今年的高温出现时间确实偏早。近十年来,上海徐家汇站仅2009年、2011年曾在5月出现过高温天气,分别为35.3℃和35.5℃。

 

“首个高温日出现的早晚,和当年夏天高温的多少、强度大小,并没有直接的连带关系。”上海市气象局首席服务官傅易告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者,夏天的天气形势整体比较复杂,具体到每天的天气状况也都不一样,影响气温的因素较多,比如云的多少、雨水的影响等,因此,今夏的高温如何,目前尚无定论。

 

而从近5年气象记录来看,高温日来得早或晚,确实与整个夏天高温多少没有直接关系。

 

澎湃新闻记者查询公开报道发现,近5年来,上海出现首个高温日的时间,都比今年要晚得多。其中,2013年是在6月中旬,2014年直到7月中旬才出现,2015年更晚,7月下旬才出现首个高温日。2016年和2017年则分别在7月4日、7月5日迎来首个高温日。

 

而从当年夏天的高温情况看,2013年、2016年、2017年都比较热,并出现了40℃及以上高温。在2017年以前,历史最高记录为2013年8月7日的40.8℃,而40.6℃的史上第二高也均出现在2013年,这一年,也成为上海气象史上最热的一年。而2017年7月21日,上海徐家汇站的最高气温一举达到40.9℃,再创历史新高。

猫狐探索最新资讯
更多关于 的文章
网站首页 - 关于我们 - 广告服务 - 联系我们 - 免责声明 - 最新资讯 - sitemap
本网主要搜集ufoET外星人飞碟等相关科技信息,欢迎ufo迷入住猫狐探索网
Copyright @ 2016 moohuu.com Inc. All Rights Reserved. 猫狐探索 版权所有