教育部严格这类考生身份认定,杜绝中介钻空子,真正实现高考公平

moohuu.com| 发表时间 2018-11-09 14:10:43
字体大小:

 中国从饱受欺凌到重新屹立在世界各国之巅,华夏民族从“东亚病夫”到昂首站立在世界民族丛林,这期间,华侨为我们提供了极大的帮助。滴水之恩当涌泉相报,为满足海外华侨和港澳台学生回祖国内地接受高等教育的愿望,中国教育部单独为海外华侨和港澳台学生设计了专门的高考——华侨港澳台高招联考,简称华侨生联考。

华侨联考本就是为了照顾海外华侨,因而无论从考试题目的难易程度还是录取分数线,都比国内的普通高考要低好多,因而坊间一直以来就有传说:华侨考生,200分就可以上211高校,400分就可以上985高校。虽然很多人感觉不公平,但是还是可以理解,毕竟海外的教育背景和国内的有很大的不同。

但是,有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有利益,有利益的地方就会有人钻洞子——中介机构安排催生出了“假华侨考生”。虽然国家在05年重拳打击过此类机构,但是随着近几年高考竞争的愈发激烈,“假华侨考生”又愈演愈烈。中介机构利用某些国家在移民政策上的漏洞,帮助小孩子取得华侨的身份,并且将小孩送到专门对外的国际学校,或者是自有的培训学校里,经过三年的专业培训,然后去参加华侨的联考。

中介机构招“假华侨考生”的广告

这样对国内的考生不公平,一位得知华侨联考猫腻的同学忍不住抱怨道:“我们都是出生在同一片土地,仰望的也是同一片星空,凭什么你去了国外三年,就可以参加难度那么低的考试,就能以那么低的分数进入名牌大学,而我辛辛苦苦奋斗那么多年,每天挑灯夜读,熬夜刷题,这样的努力岂不是最大的讽刺吗?”

高考代表着我国教育公平的底线,面对这样的情况,教育部也是强势回击。教育部要求严格华侨考生的身份认定,除了考生本人之外,考生的父母一方也必须具备华侨的身份。同时要严格考生本人身份的审核,要求考生和其父母必须具备一定的国外居住年限,而且考生的高中学历,也必须得到教育部的认可注册之后方能够参加考试。

面对教育部的这一举动,将彻底堵住高考这一漏洞,众网友无不拍手称快,毕竟高考是教育公平的最后底线,而这样的公平是绝对不容许被破坏的。不知道大家对教育部的这一举动怎么看,欢迎大家留言评论!

 
猫狐探索最新资讯
更多关于 的文章
网站首页 - 关于我们 - 广告服务 - 联系我们 - 免责声明 - 最新资讯 - sitemap
本网主要搜集ufoET外星人飞碟等相关科技信息,欢迎ufo迷入住猫狐探索网
Copyright @ 2016 moohuu.com Inc. All Rights Reserved. 猫狐探索 版权所有