她差点成为第二个女皇上,私生活比武则天还混乱,最终还是败了

moohuu.com| 发表时间 2018-12-06 10:16:26
字体大小:

 她差点成为第二个女皇上,私生活比武则天还混乱,最终还是败了

在中国几千年的封建社会中,因为女性的社会地位不高,因此在朝中为官者基本上是凤毛麟角。但是唐朝女皇帝武则天却用实际行动证明女子能力也能高于男子,当然除了武则天之外,还有几个女子也在历史的政治舞台上非常突出,如秦朝的宣太后,汉朝的吕后宋朝的刘娥,当然还有武则天的小女儿太平公主。其中太平公主更是差点就成为中国历史上第二个女皇上,私生活却比武则天还混乱,可最终她还是败了。

太平公主是所有王朝公主中地位最高的,她是武则天和李治最小的女儿,因为聪明伶俐备受父母和哥哥们的喜爱。太平公主自小就聪慧,8岁的时候为外祖母杨氏祈福而出家为女道士,也因此躲过了和吐蕃的联姻。16岁的时候嫁给薛绍,婚礼场面非常盛大,因为婚车太宽无法通过城门,还特地把县馆的围墙都给拆了。武则天对薛绍的家世背景并不满意,本想逼薛绍休妻,但是被劝住了。

其实太平公主和薛绍在一起生活得非常幸福,这时候她并没有做任何出轨的行为。后来薛绍的哥哥薛顗因为参与谋反被武则天处死,薛绍虽然没有参与谋反却还是被连累,太平公主拼死了向武则天求情让她救下薛绍,但是武则天不予置理,直接把狱中的薛绍活活饿死了,只留下长平公主和两个儿子相依为命。

后来太平公主和武攸暨成亲,以此为代价的是武则天把武攸暨的原配夫人给处死了。但是武攸暨本人非常老实,性格木讷,太平公主也为此大量包养男宠,因为年轻的缘故,她的私生活比母亲武则天还更加混乱,并且还把自己非常喜欢的男宠张昌宗献给武则天做男宠。

太平公主继承了武则天所有的特质,包括有非常出众的政治才能。武则天因为对她的宠爱经常在与大臣商议政事的时候将她带在身边,太平公主也因此得以掌握一些政治手段。并且因为参加诛杀张昌宗和张易之的行动有功,而受封为镇国太平公主。此时武则天被迫将唐朝政权归还李家,李显继位,武则天去世。

自此太平公主再没多大顾忌,她开始积极的参与政治,李显对她也非常尊重,而且还免去了她对皇太子李重俊和长宁公主等人的行礼。后来李显被韦后和安乐公主毒死,她派儿子薛崇简与李旦及李隆基一同诛杀韦后,并且拥护李旦复位。之后李旦在处理朝政的时候经常和太平公主商议,要是她没有上朝,当宰相们奏事的时候都会问有没有和太平公主商量过。而太平公主也因此权倾朝野,甚至比李旦的权威还高。太平公主还在衣食住行方面都模仿皇宫内的排场,试图打造第二个皇宫,这倒是有成为第二个女皇的趋势。

太平公主以为自己可以一直高枕无忧,但是她却忽略了这个年轻的侄子李隆基,因此并没有把这个太子放在心上。也正是因为她的大意,在后来和李隆基的斗争中失败,并被刺死家中。她的儿子和党羽被尽数刺死,只有薛崇简得以保全并被赐姓李。后来抄家的时候才知道原来太平公主的产业如此之多,其价值甚至是唐朝的第二个国库!

其实长平公主也是一个可怜人,哪个女人不愿意一生一世一双人呢,怕也是被当时的时局逼成这样的。如今她的历史故事也只能令后人扼腕叹息罢了!

 

 

 

猫狐探索最新资讯
更多关于 的文章
网站首页 - 关于我们 - 广告服务 - 联系我们 - 免责声明 - 最新资讯 - sitemap
本网主要搜集ufoET外星人飞碟等相关科技信息,欢迎ufo迷入住猫狐探索网
Copyright @ 2016 moohuu.com Inc. All Rights Reserved. 猫狐探索 版权所有