东部战区陆军古田红色教育基地挂牌成立

moohuu.com| 发表时间 2018-05-16 14:20:16
字体大小:

 
古田会址会址。本文图片 微信公众号“人民前线”

 

1929年12月28日至29日,中国工农红军第四军在福建上杭古田召开了第九次党代表大会。会议认真总结了南昌起义以来建军建党的经验,确立了思想建党、政治建军的基本原则,重申了党对红军实行绝对领导,规定了红军的性质、宗旨和任务等事关党的事业兴衰成败的根本性问题。古田会议,是我党我军光辉的里程碑。

 

2014年10月,习主席出席在古田召开的影响深远的全军政治工作会议并发表重要讲话。习主席饱含深情地说,在古田会议召开85周年之际,我们来到这里,目的是寻根溯源,深入思考我们当初是从哪里出发的、为什么出发的,重温我党我军光荣历史,缅怀老一辈革命家的丰功伟绩,接受思想洗礼,以利于更好前进。

 

古田全军政治工作会议对于凝聚强军兴军意志力量,赓续我党我军优良传统,整肃存在的沉疴积弊,加强改进新形势下我军政治工作,具有重大指导意义。古田全军政治工作会议,是一次重整行装再出发的重大宣示,它开启了新时代思想建党、政治建军新篇章。

 

迈入新征程,奋进新时代,更需要寻根溯源,从厚重的传统历史中汲取前行的力量。东部战区陆军党委对传承红色基因、弘扬革命传统高度重视,5月6日上午,东部战区陆军张学锋副司令员带领机关和部队官兵代表,来到古田会议会址,隆重举行揭牌仪式,东部战区陆军古田红色教育基地由此正式成立!

 

张学锋副司令员带领官兵重温入党誓词。

 

官兵们瞻仰革命圣地,缅怀革命先烈,面向党旗宣誓,齐唱国歌、军歌,仿佛置身于那段筚路蓝缕、艰辛奋斗的历史之中。官兵军容严整、身姿挺拔,展示了文明之师、威武之师的良好形象。

 

张副司令员在讲话中指出,古田是中国的革命圣地,是我军政治工作奠基、新型人民军队定型的地方。在这片红色的土地上,形成了我党我军历史上著名的古田会议决议,确立了思想建党、政治建军的一系列方针原则制度,使我们这支军队实现了浴火重生、凤凰涅槃。

 

张学锋副司令员和古田会议纪念馆党支部书记、馆长詹崇仁共同签订红色教育基地共建协议书。

 

古田会议的伟大意义不只是召开了一次会议。在会议召开后不久,1930年1月5日,毛泽东主席又作出一个重大战略判断,影响了中国革命进程。他明确指出:“红军、游击队和红色区域的建立和发展,是半殖民地中国在无产阶级领导之下的农民斗争的最高形式和半殖民地农民斗争发展的必然结果;并且无疑义地是促进全国革命高潮的最重要因素。” 这是毛主席在中国这样一个半殖民地、半封建的东方大国里进行革命斗争所作出的科学结论,这是对马克思主义关于武装夺取政权理论的重大发展。

 

张学锋副司令员参观古田会议纪念馆。

 

在古田赖家坊协成店驻地,毛主席经过沉思熟虑,还写下了著名的《时局问题和红军行动问题》,即《星星之火,可以燎原》。

 

星星之火,可以燎原。

 

毛主席运用唯物辩证法,科学分析了国内政治形势和敌我力量对比,批判了夸大革命力量的盲动主义和看不到革命力量发展的悲观思想,充分估计了建立和发展红色政权在中国革命中的意义和作用,提出了以农村包围城市、武装夺取政权的思想。

 

毛主席在文章中富有激情地写道:“但我所说的中国革命高潮快要到来,决不是如有些人所谓‘有到来之可能’那样完全没有行动意义的、可望而不可即的一种空的东西。它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船,它是立于高山之颠远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日,它是躁动于母腹中的快要成熟了的一个婴儿。”此后,中国革命进程充分验证了毛主席对中国革命预言的准确性。

 

东陆官兵火热练兵。

 

不忘初心、方得始终,不忘本来、方有未来。东部战区陆军全体官不忘初心、保持本色,深刻理解从哪里来、到哪里去的基本问题,大力弘扬革命先辈那种胸怀天下、勠力复兴,立党为公、一心为民,艰苦奋斗、以身作则的价值追求和优良作风,切实回归本真、回归传统,立起人民军队的好样子。

 

战区陆军全体指战员将紧盯肩负的使命任务,深入开展“和平积弊大起底大扫除”活动,大抓实战化训练,推动军事训练转型升级,全面提高备战打仗能力,确保随时能够上战场。

猫狐探索最新资讯
更多关于 的文章
网站首页 - 关于我们 - 广告服务 - 联系我们 - 免责声明 - 最新资讯 - sitemap
本网主要搜集ufoET外星人飞碟等相关科技信息,欢迎ufo迷入住猫狐探索网
Copyright @ 2016 moohuu.com Inc. All Rights Reserved. 猫狐探索 版权所有