故乡的土坯房 它是成长的摇篮,也是传家宝,更是发展的见证

moohuu.com| 发表时间 2018-12-06 09:59:16
字体大小:

 

故乡的土坯房 它是成长的摇篮也是传家宝,更是历史的见证。

回到故乡,看着一条条笔直的水泥路和一排排整齐的砖瓦房,还有一排排的住宅小楼,心中顿生无限感慨:留在记忆深处的土坏房哪里去了?是什么时候消失的呢?

土坯房,生命的摇篮

土坯房是我生命的摇篮。听母亲说,我就是于五十年代马年的春节伴随着漫天飞舞的瑞雪和迎春的鞭炮声,在我家的百年老屋土坯房里出生的。当时,冰天雪地,滴水成冰,十分寒冷。因为贫穷,家中没有取暧的煤炉。奶奶就在自制的火盆里,点上木柴取暖。细心地呵护着我——刘家的长子长孙来到这个世界。望着襁褓中白白胖胖嗷嗷待哺的小生命,全家人的心里充满了希望和欢乐。

白白胖胖的小生命

土坯房是我的启蒙学校。我的整个小学阶段,都是在故乡的土坯房里度过的。用现在的话来讲,就是“黑屋子、土台子”。虽然简陋寒酸,但仍是我生命历程中最美好的回忆。一至四年级的教室都是农民住宅,墙壁黑黑的,窗子小小的。记得我第一次背着母亲缝制的书包走进教室时,整个屋子里黑洞洞的。只有黑板上方崭新的主席像在黑屋子里是那么耀眼。望着他老人家那慈祥的目光,吟诵着他“好好学习,天天向上”的教导,理想的帆船便在心中启航。考上高小五年级,住进了村里新盖的教室。虽也是土坯房,但由于安装了玻璃门窗,墙壁也白,就觉得下子迈进了天堂。

土坯房,农民的传家宝

土坯房是农民的传家宝。土坯房风风雨雨,送走了多少岁月?它究竟是哪个年代的产物确实难以查考。听奶奶说,从奶奶的奶奶开始就住土坏房。可见士坏房年代之久远。我认为,先人们发明土坏房,的确是个伟大的创造。它经济实用,冬暖夏凉。难怪它的生命力那么强。六七十年代我在故乡时,不论盖新房还是旧房改造,都用土坯。因为土坯不用花钱买。谁家的老屋透风漏雨不能住了,就由生产队集体出工把老屋拆了,将拆下的旧土坯用木榔头砸碎,运到麻地里做肥料。而后再由生产队出工打造新土坯房给户主。这样可以节约一大笔盖房费用。土坯房虽不美观,但由于墙体厚,保暖效果却不错。关键是它适合当时农民的经济条件和生产力水平。先人们在土坯房里生活了一辈又一辈,繁衍了一代又一代。土坯房对人们的贡献可以说是功不可没。

历史的见证

土坯房是历史的见证发展的见证,发生在它身上的故事说也说不完。它有过生活的艰辛,也有过幸福的记忆;有过蹉跎的岁月,也有过光荣的历史。听母亲讲,我家的土坯房曾住过士改工作队员,住过下乡支农的战士,那军民的鱼水之情是那么其乐融融。六十年代拆我家老屋时,还拆出了当年武工队藏在墙缝里的几十发步枪子弹。虽已满身铜锈,仍然寒气冲天。可惜的是,时过境迁,它已没有了用武之地。

不知何时,故乡的土坯房伴随着改革开放的脚步已悄悄消失。取而代之的是排排砖瓦房和住宅小楼。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”我想,人们住在宽敞明亮的新居里,坐在彩色电视机旁,是否还会忆起发生在土坯房里的缕缕往事呢?

 
猫狐探索最新资讯
更多关于 的文章
网站首页 - 关于我们 - 广告服务 - 联系我们 - 免责声明 - 最新资讯 - sitemap
本网主要搜集ufoET外星人飞碟等相关科技信息,欢迎ufo迷入住猫狐探索网
Copyright @ 2016 moohuu.com Inc. All Rights Reserved. 猫狐探索 版权所有